※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がご飯を手で散らかした際、強めに注意したことで泣いてしまいました。どう注意すれば良いか悩んでいます。食事は楽しい時間と感じさせたいのですが、うまくいきません。

子供がご飯を食べてた時、ご飯を手で左右にばら撒いたので、「ダメでしょ!」と少し大きめな声で注意してしまいました。子供は大号泣。どうやって注意すれば良かったでしょうか?
1歳4ヶ月。毎回食べ物で遊びます。最近ご飯を食べさせるのに疲れて来てしまってて、今日は強めにダメでしょ!と言ってしまいました。

1歳になったくらいの時、保健師さんに食事の事で相談した際、「食事は楽しい時間」っていうのを感じさせてあげて、と言われた事がありました。
だからピリピリした感じで注意しないようてましたが、今日はダメでした。

やんわり言ってもやるし、はっきり強めに言ったら泣くし、どうすれば良いんでしょう...

コメント

まい

うちも下の子食べたら遊び始め味噌汁ばらまいたりお茶に米入れたりと...食べ物で遊んじゃダメ!と1回怒りあとは下げちゃいます^^
遊んだらもう食べれないと私は教えてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね🥺
    殆ど食べてない状態でも遊び出したら下げちゃいますか?

• 3月21日
クマちゃん

食事=食べ物で遊んで楽しい時間とは思ってほしくなかったので、遊び始めたら下げてました。
とはいえ、うちは手が汚れるのがかなり気になったらしく、手づかみ食べをあまりしなくて、今も結構少なめなので、食べ物で遊ぶことってあんまりないんですが、普通にダメ!って怒りますし、それでもやるならごはんおしまいにします。
その代わり、手づかみでもスプーンフォークでも、ちゃんと食べている時は、スプーンでお口持って行くの上手になったね!とか、手づかみでも、上手にお口に運んでもぐもぐできるね!とかとにかくハイテンションで褒めまくってます。
もう今はある程度こちらの言っていることもわかるので、子供だから…とかはしないのと、我が家は私も夫も割と貧しい家で育ったので、ご飯無駄にするとかは絶対NGで注意してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほとんど食べてない状態でも、遊び出した時点ですぐにご飯下げますか?🥺
    なるほど!ハイテンションで褒めるの大事なんですね✨
    子供だから...っていうの良くないですね😔気をつけよう!!
    食べ物を粗末にするのは絶対良くないですもんね😣😣

• 3月21日
  • クマちゃん

クマちゃん

今の月齢なら下げます。それで泣いて追いかけてくるようならちゃんと食べるんだよってもう一度だけ食べさせますが、それでも遊んだらもう強制終了です。
    3歳頃までは怒るのってあんまり効果ないらしく、褒めて伸ばすのがいいと何かで見たので、ダメな時は、ダメ!って短く怒り終了、褒める時はやたらとハイテンションのニコニコで褒めて、なんか空気違うな?って分かればいいかなーくらいに思ってます😊
    うちも食べムラも出てきて、作ったのに手つけないやつとかもあるし、子供のご飯問題、ほんと疲れますよね…

• 22時間前