※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
お金・保険

家計簿に関して、児童扶養手当や児童手当を収入に含めるべきか、お給料のみを記入すべきか教えてください。

家計簿について質問です。

私はシングルマザーで実家暮らしですが、幸いにも児童扶養手当を支給されてます。

児童扶養手当や児童手当は収入に含めて計算してますか?
それとも、ないものと思い
お給料だけの収入を書きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

児童扶養手当や児童手当を将来的にもあてにせず、自分の給与の中だけで貯蓄や生活をしていきたいなら、収入に入れない方が分かりやすいので入れませんが、
それらを将来的に学費等に使う為の貯蓄とするなら、入れます。

うちは児童扶養手当、児童手当は含んでますが、
養育費は全くあてにしてないので、含まず収入を書いています。

• ☆yu☆

☆yu☆

コメントありがとうございます✨

将来的には、学費等に使う為の貯蓄です。
    本来なら、自分のお給料の中だけで貯蓄や生活か出来ればいいのでしょうが、時折生活費や子供費として使う事もあるので、含めた方がいいのかどうか悩んでました💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来的に使うなら、
    うちだと逆算して月々の貯蓄額を決めてやりくりしているので、
    収入に含めた方が管理しやすいため、使うなら収入とします😌

• 3月20日
  • ☆yu☆

☆yu☆

確かに、そちらの方が管理がしやすいですね😊
    逆算し、月々の貯金額を決めてやりくりする方法、参考にさせて頂きます😌

• 3月20日