旦那の年収が500万円で、専業主婦の方にお小遣いや旦那の趣味に関するお金の使い方について伺いたいです。生活費は旦那の通帳から支出し、自分のお小遣いは月3万円ですが、美容院や洋服代などが難しい状況です。旦那の趣味や支出についても不安があり、今後の貯金に心配を感じています。どのように管理すれば良いでしょうか。
旦那の年収が500万円程、自分は専業主婦の方にお聞きします。自分のお小遣いと旦那の趣味嗜好のお金についてお聞きしたいです。😢
家賃や光熱費、食費などの生活で使うものや子供に関して必要なもののお金は旦那の通帳から引き落とされるか、私がカードを預かっているのでそこから支払っています。
子供の貯金に15000円(児童手当もその通帳に入れていて手をつけていません。)、私にお小遣い30000円を毎月預かっています。
私の友達とランチする時やスタバを買う時などにそのお小遣いを使うのですが、美容院代やネイル、洋服代、化粧品やパックやヘアオイルなどのものは家庭からか自分のお小遣いからどちらから出していますでしょうか?🥲
全部自分の場合3万円でやりくりするのは凄く難しくて、自分の貯金には到底回せません💧
また、旦那は車が趣味で、飲みに行ったりタバコを買ったりも自分で支払っているのでどのくらいお金が出て行っているのか分かりません。聞けば通帳は見せてくれますが車や指輪のローンなども多くあまり溜まっていない印象です。
新築戸建のローンも組み、今後しっかりお金を貯めていきたいと思っているので今後が心配で、、、
回答よろしくお願いいたします😭🙇🏼♀️
- 💖(生後5ヶ月)
コメント
りりぴ
洋服、化粧品、パック、ヘアオイルは家庭から。美容院やネイルはお小遣いかなと思います。
現在専業主婦ですが、基本自分のしたくてしてること(髪染め、ネイル、マツエク)は自分から出してます。
はじめてのママリ🔰
自分の貯金は親や親戚からたまにもらうお小遣いのみなので、全て家庭のお金から出してます!
お互い自分たちの貯金は家族の貯金のみです。
欲しいものがある時は同じ額家庭のお金から貰えるか、買ってどうぞ~としてます!
-
💖
回答ありがとうございます☺️
通帳が1人1つずつある状態で、家庭のお金家庭の通帳🟰旦那の通帳ということになるんです😢
その場合は何に使うか毎回お互いに許可を得ているということでしょうか?
任せる任せるとばかり言われてしまってこちらは逆に遠慮して使えなくて私ばかり損してそうです😂- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも通帳はそうですよ!
ただ私の通帳はPayPay用と毎月私のカードで登録した支払いのみしか入れてません!
そんなこと細かく聞かれませんが、化粧品買っていい?とか美容院でいくらかかるよーとか旦那はマツエクネイル行くには1回いくらくらいと把握してます!
例えば5万円のものが欲しいとなれば、自分の持ってる2万払うから3万円家庭から出していい?と聞いたりしてます!
そうなるとじゃあ旦那もなにか買おうかなとなるので3万旦那に渡し、計6万家庭からでるという感じです!
旦那のクレジットカード、銀行のカードは私が持ってるので旦那は自由に使えませんが、管理は2人でしてるので今月あといくら、貯金はいくらなどお互い把握してますよ!- 22時間前
-
💖
なるほど、私も把握しておいた方がいいとは思いつつも、旦那がなかなか亭主関白気味なので自由に使えないと文句言われそうでなかなか言い出せません😭
私もその形が理想なんですけどね、、、私も貯金がないに等しいのでいくら払うから!とかも言えなくて余計に気が引けます😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
結婚当初に決まったことがそのまま続いてるだけなので今更変えるみたいなのがないだけなので、逆のパターンもしかりですよね😭
私もない時は、これ欲しいけど高いんだよねー。と相談からはじめます笑
案外買いなよーと言ってくれることがあったり、何回も相談してみるなど色々試してます笑
買ってくれたらいつも頑張ってくれてありがとうね~お陰で幸せだわ~とふざけた感じでお礼をちゃんと伝えてお互いウィンウィンかな...?みたいな感じで終わらせてます笑笑- 21時間前
-
💖
うちもそのくらい平和な家庭だったら良かったんですが😂😭
素敵です🥺🩷
仲良さそうな夫婦ですね✨- 21時間前
はじめてのママリ🔰
うちは私が無趣味で、旦那はスポーツ観戦。私のお小遣いは無し、旦那のお小遣い月2万。給料、ボーナスは全部もらって、通帳は私が管理してます。
昔は旦那が家計管理してましたが、家のローン組もうとしたら借金と使い込み判明したんで全部、取り上げました。笑
旦那の通帳には最低限の金額しか残してません。お金があるって思うと使っちゃうと思うので毎月残った分は子供の貯金に分散して入れてうちでは金は残ら無いものとしてます😂
私の服や美容室代、カラコンなどは全て家計から出してて旦那の分も同じく家計から出すので何も言われません。
そもそもが旦那も私も地元じゃないから友人たちと遊ばないし、お互い趣味は金がかからないのでこの年収でもやっていけてるんだと思うんですよね😮💨
💖さんは若いですし、美容代やお友達と遊んだりもするでしょうから月3万だとキツイだろうなぁ、と思います💦
私の友人も旦那が金握って専業主婦の嫁さんがお小遣い制のとこありますが、結構キツイーって言ってますし。
てか、思うんですけどね?
家事育児するの嫁さん、主で動くの嫁さんなのに旦那が金管理するのが謎すぎて…なにかあっても家計わかるの嫁なのに旦那って働くだけじゃん。何もしないのにどうして金管理するの、分からんだろ?っていつも思います😮💨
脱線しました、すみません💦
上の方への返事も見ましたが、家族の希望で働けないとかならもう少しその辺りは家計から出してもらえないんですかね?
どっちにしても先々で家買ったりするのなら旦那さん1人が管理じゃなく、奥さん管理あるいは共同管理とかにできた方が家計も見えて良さそうな気がします💦
-
💖
うちの旦那も同じく、あると思うと使ってしまうタイプで、車が趣味なので一つ一つの金額がばかになりません。。
昨日話し合いましたが、日用品➕美容院代は家計から出していいとのことでしたが、家計旦那管理は譲って貰えませんでした、
理由は、旦那は義父の会社の跡取りで、小さい会社なのでちょっとこれ買い出し1回払っておいてとかもあるので、その度に「これ何買ったの?」「なんでこの金額おろしてるの?」とかいちいち聞かれるのがストレスらしいです。
カードの明細は私がカード所有してるので自分で計算して今いくらあるか確認して欲しいと言われました。
また旦那はバツイチで、前の嫁さんがとんでもない人で働かずに勝手にお金を使いまくってたのでそれで出た借金もあって、私と結婚前に義父が代わりに払っておくから義父に残業代をその返済に回してもらうようにしていました。(銀行からだと利子がつきますが、義父に渡すなら利子がつかないので、、)
その借金を2025年中に返すためにまとまったお金を義父に渡したので貯金もほぼないということでした。
住宅ローンを組む際に完済条件がついたので、車の残りのローンは子供の貯金から借りたい。毎月決まった額を返していく。新築に引っ越すまでにアパートの退去費用や家具家電を揃えたりするのもお金がかかるので、新築に引っ越して落ち着くまでは俺が管理していたいとのことでした、、
旦那に任せていたらお金は絶対たまらないと思うし、だったらもうひとつ口座を作って絶対手をつけないと決めて貯めていくことを約束してもらって私が折れました、、(その口座は私管理で絶対使わせません)- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦ちゃんとお義父さんには返済はちゃんと出来てるか確認してますか?うちが借金と軽く書きましたが、旦那がいいように嘘ついて義両親や銀行にも借りてたんですよね😮💨
うちはそうだったのでちょっと大丈夫かな?と心配になります💦
蓋を開けたら義両親には返済してないパターンもありますし、うちの絶縁した父が車好きでかなり借金して大変だったので、車好きはひとつひとつの金額もでかいので共倒れだけには本当気をつけてくださいね😭💦
でも通帳もう一つ作ってそこでちゃんと貯められるならひとまずは安心ですね。
ちゃんと家計から美容代も出してもらえるなら今のストレスもだいぶ緩和されるでしょうし、とりあえず、お話し合いお疲れ様でした😭💦- 2時間前
💖
そうですよね、家計から出すと私の場合申し訳なさで本当に使いたいパックやヘアオイルや服も買えなそうです😂
でも必要なものだし、、そう考えたら美容院だって必要だし、、そこの線引きが難しくて😢
ネイルやまつ毛は完全に自己満なので自分から出そうと思っています🥲
りりぴ
それはそうなんですよね🥺
本当は元々使ってた5000円のシャンプーが使いたいし、ヘアオイルもいいものが使いたい🤣
私は自分にお金かけたいので、子供産まれてしばらくしたらパートする予定です!
美容院は必要ですが、私の場合エクステつけたりしてるのでそこは自分かなと🤔
カットカラーなら家庭のお金でいいと思います!
旦那さんも行くでしょうし🙌
💖
結局はそうなんですよね、私も自由に使いたいし自分にもお金かけたいのでパートしたいんですけど、旦那や両家の親とも「子どもが可哀想だから2歳までは家で見てあげて欲しい」と言われてしまっていて、まだまだ働きに出られそうにありません😭
先程お金の相談を持ちかけたら喧嘩になりました😂