※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

倉敷市で経産婦の産後の助産師訪問はないのでしょうか。赤ちゃん訪問はありましたが、助産師からの連絡がありません。

倉敷市の方、経産婦は産後の助産師訪問は無しですか?🤔(体重測ったり母乳量見てくれる訪問)
赤ちゃん訪問は先日ありました。

1人目の時は1ヶ月の時には助産師訪問のアポ電がかかってきてましたが、そういえば連絡が無いな~と思ってました😳

コメント

ママリ

2人目の時は、言われているような助産師訪問はなかったですね👀
赤ちゃん訪問だけでした!

1人目のときは、赤ちゃん訪問のときにチラっと母乳トラブルが多いと言ったら、後日助産師が訪問しましょうか?と聞いてくれて、日時の相談の後来てもらって体重量ったり母乳の状態見てもらいました💦
たしか市役所からと保健所からとで管轄が違うと言っていたような(助産師訪問は保健所の助産師さんが来る)?

なので、何か困りごとがありそうだったら行きましょうか?ってスタンスなのかと思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり無いんですね!
    1人目のママさんだけ対象なんですかね🤔
    管轄は言われてみれば確かに違った気がします!

1人目の時、私は助産師訪問が先でした😳
    「2ヶ月検診ないから、代わりに体重測って親子手帳書いておくね~困ったことあるー?」って感じでした🤔
    その数日後に赤ちゃん訪問があって、めっちゃ来るやん!って思ったの覚えてます😂

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

うちも上の子3才です!なので同じくらいの時期ですよねー。
    じゃあ助産師訪問は皆あったんですかね?
    てっきり必要な人だけかと思ってました💦

赤ちゃん訪問、アポなしですよね。
    下の子の時は私も回復してきてたんですが、上の子2ヶ月の頃親子で昼夜逆転してて、体調も悪いしボサボサ頭にコンタクトレンズ無しで出てしまって色んな意味でキツかったです笑笑

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!同じ時期ですね!

1人目は県外に里帰りしてたんですが、助産師訪問の電話がかかってきたので、初産の方はあるのかな…?🤔

コロナ禍だったのもあり、赤ちゃん訪問は玄関なのに助産師訪問は入ってくるんかい!とも思いました(笑)
    でも、赤ちゃん訪問も根掘り葉掘り聞かれるし、正直めんどくさかったです😇(笑)

• 16時間前