※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相手の悪いところを指摘できず悩んでいます。対処法やアドバイスをお願いします。

相手の悪いところを指摘したりやめて欲しい事をはっきり言えません。言ったら相手が傷つくかもしれない、気まずい雰囲気になるのが嫌だと思ってしまい言いにくいです😢1番仲のいい友達や家族にも言えないので悩んでいます。
対処法やアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ

私も言えないタイプなのでわかります💦
嫌なこと言えないなんて友達じゃないよ!って意見もありますが、言えないもんは言えないです🤣

ただ、嫌だなと思うところが頻繁にある相手なら私は少しずつフェードアウトしちゃうかもです…
自分が嫌な気持ちになってまで付き合う必要ないなと年取って思うようになりました😇
あとは何度も嫌なことされたら、落ち込んだような態度取ったりちょっとテンション下げてみます!笑
それで相手が気づけばいいなと🤣
それでも気づかないなら、関わるのを少し減らして自分を守るかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです🥲
    わかります、友達とか仲良いとか関係なく言えない性格なんですよね😇
    私も他人なら少しずつ距離を置くようにしてるんですが、特に旦那に対して不満が多くて😂しかも態度で表しても気づかないタイプなんで、ずっと1人でイライラモヤモヤしちゃってます🥺

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんのお話でしたか!!
    すみません、私旦那には結構言えるタイプでした…🤣🤣
    そうなるとフェードアウトできる相手じゃないし、今後一生一緒にいるであろう人なので言えないのは辛いですよね🥲
    LINEで伝えるのはどうですか?
    私もたまにやるんですが、直接だとうまく言葉が出てこないので文章にしちゃいます!
    そうすると自分の伝えたいことがちゃんとまとまるし、何回も見直して修正もできるし…
    旦那もそうですが、言ってくんなきゃわかんない!察しては無理!ってよく言われるので我慢できなくなったら伝えるようにはしてます🥹

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにゆっくり考えて文章にした方が良さそうですね!!これから言いにくい時はLINEで伝えるようにしてみますー😭
    ありがとうございます🥹✨
    やっぱり言わないと分からないですよね🥲

• 10時間前
ママリ

言う必要はないと思います。
相手の悪いところなんて指摘したら相手は嫌な思いをするに決まっているし
子どもならまだしもオトナになってから性格を変えられる人はいません!なので、大人に今更指摘してもいみないので

この人はこういう人なんだな、嫌な人だな、と思って流してていいと思います。

仲のいい友達ならなおさら指摘なんかしたら一発で関係お割りますよ、、、

ママリ

私もそういう性格でしたが結婚してから旦那と喧嘩してぶつかりあってちゃんと本音で自分の考えとか言えるようになりましたよ😊
自分の本音を伝えると初めは泣きながら言ってましたね😅
相手から嫌われるかもしれないみたいな気持ちが私は根底にあったんですが多分それは相手を信用していないからなんだって気づいたんですよね😊