※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が反抗期のようで、毎日怒っている状況です。注意すると逆に怒り、言い方が厳しいため、友達とのトラブルも多いです。小学校での新しい友達関係が心配です。同じような経験の方、アドバイスをいただけますか。

6歳って反抗期ですか?
とにかく、毎日怒ってます。

言うことは聞かないし、注意すると逆に怒ってきます。
息子の為に言っているのに(手すりに座るなどの危ないこと)イライラされたりキレられたりする時は、分かったもうママ怒るの辞めるわ自由にしていいよって言うんですが、それを言うと今度はちゃんと怒ってくれと言って、もう疲れます…

とにかく、言い方がキツイです。
友達に少し言われたら、すぐに怒ってます。
言う友達も悪いんですが、言ってしまえば良くある子供のケンカで、なんでもかんでも真剣に受け止めてしまって流す事ができないようです。
その気持ちは分かるんですが、なんせ言い方がキツイので、息子の方が最終的に悪いようになってしまいます。

4月から小学校で新しいお友達と上手くできるか不安です。
人見知りは全くなく、初めての子ともすぐに仲良くしますが、仲良くなると口が強くなるので…
ずっと言い聞かせていますが、同じようなお子さんお持ちの方、どのようにしたらいいですか?

コメント

みみ

私も悩んで調べたところ中間反抗期ってのがあるみたいですよ!
去年より落ち着いてきたなぁという印象です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    学校入って少しづつ落ち着くといいんですが…

• 11時間前
3ママリ🔰

やっぱり小学校に上がるという節目なので不安や気持ちの変化についていかず、不安定な部分はあると思います。
うちは末っ子が今度一年生で今まで以上に甘えん坊になっているわりに言うことはすっごく生意気ですw
でも、それに輪をかけるように小学校に上がると1年半ば〜2年生にかけて我が家は反抗期酷かったですw

本当に偉そうに言うことだけ一丁前で、出来ないこと多いのでイラッとしますが、出来るだけ冷静に対応し、見守る姿勢で頑張っています。。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本はめちゃくちゃ甘えん坊で抱っこ!ギューして!大好き!なんですが、スイッチ入るともうこっちもイライラしてしまいます💦

怒った後に、さっきはごめんなさいとか、急に甘えてきたり(機嫌取りですかね?)感情がコロコロ変わって疲れます😢笑

10月から旦那が単身赴任になり、週末にしか会えなくなったのと、学校への不安で本人も頑張ってるんだろうなと優しくしないとなーと思いつつ、口も態度も反抗的で達者すぎてブチギレてます😂

なるべく、こちらも感情引っ張られずに冷静でいれるように頑張ります!

• 11時間前
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

男の子って可愛いですよね♡
    確かに。。。旦那さんの単身赴任もあり、卒園入学もあると不安だけど頑張らなくっちゃっ!って思いもあるのかもですね♡
    でもイラっとする気持ちめっちゃわかりますよっ!!うちの息子、今度中1ですがやってること同じ感じだったりするのでいつまでも男の子が成長しませんw(今でもおやすみなさいのギュッしてきますからw)言うこと偉そうなのに。中1なのにお恥ずかしい話ですが、、、いつまでも男の子はガキだけど、可愛いですw

母も子育て勉強!子どもも日々成長ですね♪大丈夫。イラッとした時は、冷静になることも必要ですが、母の思いを伝えることも大事だと思いますし、その代わり目は離さずしっかりと見てるよっ!って伝えてあげてるときっと真っ直ぐいい子に育つんだと思います。大変ですがボチボチね♡

• 11時間前
なな

わぁ、、、全く一緒で最近悩んでます😵‍💫💦なんだか毎日イラついてて、何か注意されるとすぐに誰かのせいにして怒ります💦
いろいろ調べて
イライラしたら深呼吸することや、怒る前に水を飲んでみるとか、自分でコントロールできるやり方を模索中ですが、ほんとに疲れます😵‍💫💦
甘えたいのかなーとスキンシップを心がけたりしてますが、そんなに変わりなく🥲反抗期だと思って見守るしかないですかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーー!!
    分かります!!すぐ誰かのせい!!
    イライラする原因を常に探してるんじゃないかって位に毎日イラついてます!

怒ったら深呼吸!ハグ!を実践もしてみましたがダメで、怒りのコントロールが小さい頃から難しいみたいで困ってます…。
    昔はイライラしたら泣いて終わりましたが、ステップアップして泣かなくなって口達者になってます💦

イヤイヤ期がなかったので、対応にとても困ってますが、成長過程だと思ってこちらも耐えるしかないですかね😢

• 11時間前