コメント

まっまー
うちの場合は、
歯磨き上手かな〜のNHKを
見せたりして誘い出したり、その音楽を流したりしてます笑
あとは、親が磨くぞ!って真剣な顔が嫌だと言うのも聞いたことがあるので
できる限りやる気ありませんよ〜の雰囲気出してます笑
このミラーもおすすめです!
どんな感じかわかると見てくれたりするので、いいとおもいます😽
絵本で歯磨きの本を読んだりもしたり
歯ブラシするおもちゃも買ったりしました!
もうすぐ3歳になりますが、
歯を磨くよーと言うとゴロンとして口を開けてくれるようになりましたよ🤞

はじめてのママリ
うちも二歳になったばかりの息子が歯磨き大っ嫌いで毎日手を焼いてます💦
一度寝転ばせて仕上げ磨きの体勢になると何をしようがギャン泣き…
最近は必死に「せーの、あーーーー!!!!」とか「仕上げはおかーさーーーん🤪♪」とおどけた声出したり変顔してなんとか気を逸らしながらこなしてる感じです笑
楽しく工夫する方法ではなくすみません😂
-
あやっぺ🐣
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 10時間前

にゃこれん
なかやみわさんの、すきすきはみがき🪥という絵本が、なぜ歯磨きしないといけないのかという理解を示してくれました。
それでも2歳ぐらいまでは歌を歌いながら、おどけながら踊りながら歯磨きに誘って、「なんか親が楽しいことしてる」って笑ってる間に、脚で子の腕を押さえてシャカシャカ磨くって感じでした。
-
あやっぺ🐣
踊りながら🤣息子はまだ言葉はあんまり認識してませんがおどりなら楽しんでくれそうです🤣
ありがとうございます!- 10時間前
-
にゃこれん
アレクサで音楽かけて、ヒゲダンスみたいに急に踊りまくって歯磨き🪥です😂
うちは、「森のくまさん」を4番まで歌いながら歯磨きしてました。
とにかく親がテンション上げていく!て感じでした(終わったらめっちゃ疲れます😆)- 10時間前

ママリ
楽しくなるのは中々難しいですが、3歳手前まで位は嫌がりますよ。
①数を数える。「10なったら終わりね」って伝えると、数えている間は我慢してくれます。
②鏡を見せながら磨く。「あっ!ここに虫バイキンが居る!やっつけよう!」って言いながら磨いてました。
-
あやっぺ🐣
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏻♀️- 10時間前
あやっぺ🐣
たくさんありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇🏻♀️