※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるりん
ココロ・悩み

長女が公園で知らない子と関わろうとすることに困っています。自分だけで遊んでほしいのですが、他の子どもたちが親や友達と来ているため、娘の行動に苦笑いしてしまいます。公園に行くのが嫌になり、怒ってしまうこともあります。私が閉鎖的なのか悩んでいます。

長女は公園などに行ったら、知らない子とかに寄って行って関わろうとします。むしろ<遊ぶ>より、誰か来ないかなあと待っている感じもします。
私としては自分だけで遊んで欲しいです。
他の子は親と来ていたり、お友達と来ていたりするので、娘が関わろうとすると苦笑いもあります。
知らない子に「こっちだよー」とか平気で言って関わろうとします。
私はもうそれが嫌で嫌で公園とかに連れて行きたくない気すらします。私が「自分だけで遊びなさい!」と言って公園で怒ることもしばしばあります。
私が閉鎖的過ぎるのでしょうか?
皆さんはこんな事ありますか?

コメント

ママリ

うちの子もそんな感じで
お姉ちゃん、お兄ちゃんにも😂
ママにさえも話しかけます🤣

自分から遊ぼうって言うし
喋りかけます笑

誰に似たんやろと思うほどの
コミュニケーション能力高いです🤣

はじめてのママリ🔰

今は3年生の娘がまさにそんな感じでした!なのでお気持ちはすごくすごくよく分かります😂

自分のキャパを超えない範囲で公園遊びに行ってましたが、色んな親子が公園にはきますので精神的にやられて、帰宅して泣くことも度々ありました😢

ただ、手が離れかけている今思うのは、娘はお友達と過ごすのが大好きなので仲良しのお友達を作って一緒にお出かけする機会を作ってあげればよかったなって事です。

また、その頃はとても大変だったのですが、今は社交的な娘に救われてます。

小学校入学に合わせて転居したのですが、自分でお友達をどんどん作りますし、学校も楽しく通えています。明るく元気です!

引っ越したばかりの頃公園で知り合った近所のママさん相手に「連絡先交換しちゃいなよ!」ときっかけをくれ、今ではそのママさんととても仲良くしてます😊

お子さんの短所も長所も、全ては状況や環境に応じて変わって行きますよ!