※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の子どもがわがままで、保育園では人見知りですが、徐々に自分を出せるようになっています。3歳半から4歳の子どもは、まだイヤイヤ期や反抗期がありますか。教えてください。

もうすぐ4歳なのに、わがままと嫌々が凄いです。
親に対する言い方も偉そうです。
わがままで、Aを言ったらBを言うって感じです。
気が強く我が強い。でも人見知りで慣れない場所では大人しい。ずっと大人しくいてくれ、って思います。

2人目って割とこんな感じですか?あまり関係ないですか?
もう最近の育児の悩みです。

保育園では人見知りなので最初は大人しいけど、2学期の途中くらいから自分を出せてるようです。
保育園での様子は先生に今度聞いてみます。
12月の懇談の時は何も言われませんでした。
(特にお友達や先生にも偉そうに言ってるんじゃないかって
思います。〇〇って言ったじゃん!とかもう〇〇どこー?って気に入らない事があると怒り口調です。

3歳半〜4歳くらいのお子様、まだイヤイヤはありますか?
反抗してきますか?
するよ、って方も、しないよ、って方も教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳ですが、ワガママ通り越して王様です笑 イヤイヤもすごいです👍笑
ちなみに2人目です👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに王様です!!我が家で1番強いです😭
    ありがとうございます🙇

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちも次女がそうでした😅💦

言うこと聞かないし言う事一丁前だし、毎日イライラ。(もちろん可愛い時もある)。本気で親子でも気が合わないと感じてました。
もしかして発達遅れてる?って本気で心配しました。
長女が育てやすかったのもあります。
うちも人見知りというかすぐ心を開くタイプではないですが、幼稚園では結構社交的でお友達を引っ張っていくタイプと先生は言ってました🤔

5歳くらいからようやく落ち着いてきました😅

うちはピークは4歳でしたね👹
毎日毎日怒鳴ってしまっていた記憶あります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです😭
    気が合わない、発達遅れてる?って思いました。
    でもめっちゃ喋るし、保育園では自分の事自分でするし先生の言う事聞くし…平仮名もう覚えたし、精神年齢が低いだけで発達は問題ないのか?って思いました💦
    はぁ、しばらく大変そうですね。
    5歳で落ち着いたらラッキーくらいですね。
    ありがとうございます🙇

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今落ちつたので良い方かもです🌈どんなに怒鳴っても極力寝る前には大好き可愛いねと言うようにしていました😅毎日感情のジェットコースターでした😵‍💫

いつまで続くか分からない大変さにトホホですよね💦
    あまり無理しないで下さい🙏✨
    悩んでるってだけで良いお母さんです。

• 10時間前
ママリ

我が家の5歳児も同じです〜
外では大人しくて、、、家ではクそしネまで言いながらきょうだいケンカしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

女子、特に怖いですよね😱

• 10時間前
ととまま🔰

うちの子かな?と言うくらい4歳の長女に似てます🤣
保育園では割といい子の様ですが、気強くとにかくわがままです...。
「ママやってー!」が最近とにかく酷くて、要望が通らないと大癇癪🥲
園の先生には、保育園で頑張り過ぎて甘えたいのかもって言われて、甘え対応してたら少し落ち着いたかな?て感じですがわがままなのはわがままです~😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと一緒です😱
    甘え対応してるのですが、逆にそれがわがままに繋がってるのか⁉️と分からなくなってきました😭

• 10時間前
  • ととまま🔰

ととまま🔰

わかりますー😭もっとわがままになるんじゃ...?と思いつつ、癇癪に繋がるのがもう嫌だったので、出来る時は甘え対応してました。
    きっと大丈夫だと思います、お互い甘えさせちゃいましょー😂

• 9時間前
ママリ

4歳の時は、イヤイヤ期にプラスしてトゲトゲ期みたいな感じで、うちの娘も大変でしたー!動画を見返すとその頃は動画を撮ろうとすると睨み付けてきて、撮らないで!!!とキレているものばかりです。思い通りにならないと大泣きで、周りの目が痛かった、、、
それでも幼稚園では仮面を被って優等生でしたよ〜。
5歳過ぎた頃から急に落ち着いてきて、お姉さんらしくなってきました!
一人目とか二人目とか関係なく個人の性格かな〜と思っています。笑

ちなみに娘も人見知りで恥ずかしがり屋なので、その反動で家では発散していたのだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ち着くのかしら、、、

家で発散😱そうかも知れません😱
    上の子はめちゃくちゃ良い子で…
    でも思春期になると意外と下の子タイプは大人しくなり、上の子タイプがヤバくなると聞き、恐れています😭
    子育て大変ですね…。
    個人の性格ですかね😢

• 9時間前