コンビニで見かけた子どもが一人で待っている状況に驚きました。安全面を考えると、親はもっと注意すべきではないかと思います。同じように感じる方はいらっしゃいますか。
今日コンビニに行ったら、駐車場の隅にある駐輪場にママチャリがあり、後ろの席に小1くらいの男の子が座ってました。
え!一人?!と思って近くを見渡しても親らしき人はおらず、おそらく店内にいるのかなと。
男の子はヘルメットもつけてなくてベルトもしておらず、足をぶらぶらさせながら携帯を見ていました。
店内に入るとその子の母親らしき人と小さい女の子が買い物していました。急ぐ様子もなく普通に買い物していて、正直びっくりしました、、、
店内に入るのを嫌がり、ママチャリに乗ったまま待つと言われて仕方なくそうしたのかもしれませんが、狭い駐車場なのでママチャリがもし男の子の反動や風で倒れでもしたらすぐ側を車が通るので危なすぎるし、どうしても買わなきゃいけないものがあるならせめてヘルメットとベルトはさせておくべきでは、、と思いました。(それすら嫌がってどうしようもないなら、私なら買い物自体諦めます)
ショッピングモールとかでもそうですが、少しだから大丈夫、お兄ちゃんだから大丈夫、とかそういう感じで行動されている親御さんをよく見かけるので、一人で遊んでるお子さんとかいると大丈夫かな?!って勝手に気になってしまいます笑
色んな感覚の人がいるので、私の考えを押し付けるとかではないですし、うちも反抗期と発達グレーの4歳児がいるので、子供の地雷を踏まないようにちょっとだけ!とかそういう気持ちはわからなくもないのですが、万が一のことを考えたら絶対にできません。
同じような考え方のママさん、いらっしゃいますか?🥹
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も先日コンビニの前に停まった自転車に3歳くらいの女の子が乗ったまま一人でお母さんを待ってる所に遭遇しました。
その子は多分もう慣れてるんだなぁと思うほどじーっと大人しく、店内の母親を見つめて待ってました。
母親はタバコ買ってくわえタバコで自転車に乗り、去りました。。色々びっくりでした!

ママリ
そうは思いますが、他人の話ですし、その親の責任下なので、私がどう思ってもその子の運命は変わらないと思います。
何かアクションを起こしたとしてもありがた迷惑な話だと思います。
ということで、それだけ考えることが無駄になるので無視します。
何か起こって亡くなってもその親がそうしただけで悲しむ、あるいは悔やむだけの話です。そうならないとわからない人間もいるってことです。
-
ママリ
別のニュースですが、ホテルで4歳の子を寝かしつけて、コンビニに買い物に行って帰ってきたら、ホテルから子供が転落し亡くなってましたよね?
起きた時にパニックになり窓からおちるなんて親なら想像できると思いますが、その方はわからなかったんでしょうね。亡くなってから気づくかた方も割といるってことですね。- 3月20日
-
はじめてのママリ
そうですよね。。私も特に何かをしたいとか思ったわけではなく、そういう光景を見てしまったので自分ならこうするのにな〜とただ思ったということです。その場ではスルーして帰りましたよ。
ホテルの事故ありましたね。まさか自分の子には起こらないと思ってしまうんでしょうね。。- 7分前

はじめてのママリ🔰
私もできないです。
倒れたら危険ですからね、
私は3歳位の小さい子を乗せたまま放置の人見かけて心配でした。
乗せ下ろしが面倒なのはよくわかるけどだからって置いていこうとはならないです。
-
はじめてのママリ
やはり乗せたまま放置される方、いらっしゃるんですね。。
事故もそうだし誘拐の可能性だってゼロではないですしね。
反面教師といいますか、あらためて私も気をつけようと思った次第です。- 2分前
はじめてのママリ
おりこうさんに待ってたんですね。。お子さんの心情を考えるとなんだかモヤモヤしちゃいますね。