※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でヒトメタやRSウイルスが増えているとのことですが、感染の可能性は高いでしょうか。クラスで感染した子がいる中で、かからなかったお子さんはいらっしゃいますか。

保育園でヒトメタやRSが増え始めてるそうです!
うつる可能性高いですかね?
クラスでなった子いるけど、かからなかったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

保育士ですが現場から言うと、ヒトメタもRSもインフルやノロウイルスよりは、そこまで感染する子が多いイメージが無いですね🤔
去年、RSのお子さんがいましたが3人だったかな?くらいです。それよりも、インフルは半分。胃腸炎は10人程。こちらの方が大変でした💦

昔で言う風邪症状なので、3歳児でしたらそこまで心配されなくても大丈夫かなと思います。

🐬

ヒトメタもRSも感染力は高いけど、普通の風邪と同じくらいかなってイメージはありますね🤔
うちの子は風邪ひきやすいので、もれなくもらってきます笑

はじめてのママリ🔰

仮にうつったとしても軽い症状で終わる子も多いと思います🤔
なので小児科行ってもヒトメタやRSだねって診断されなかったりするかと!