※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
住まい

小学校の越境入学の理由について教えてください。江東区から墨田区への引っ越しを考えています。

小学校の越境はどんな理由で出来るのでしょうか?
現在、東京都江東区に住んでいるのですが、お隣の墨田区に引っ越す可能性が出てきました🧐
今年から子どもが新一年生になり、引っ越すとしたら今年か来年になります。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なところ、区域外就学は自治体によって基準が全然違います。
一般的には、引越し前の学校に一定期間通う場合、住宅の購入予定で転居予定がある場合などがあります。

引越し前の学校に通うのですか?それとも引越し後に先に通う?
それによっても変わると思います。

• かぼちゃ

かぼちゃ

コメントありがとうございます!
    江東区(引っ越し前)の学校に通う予定でいます。越境できるのであれば墨田区への引っ越しを検討している状況です。まだ決まってないので色々落ち着いてから学校へ問い合わせてみようと思ってるのですが、気になって仕方ないので質問してみました🙋‍♀️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校へではなくて教育委員会に確認した方がいいと思います!
    学校だとよくわかってない人もいるので💦

それぞれタイミングと要件が違うと思うので、早めに確認だけして方向制を決めるのがいいかなと思いました!

• 3月20日
  • かぼちゃ

かぼちゃ

なるほど!
    教育委員会に確認してみます。
    とても参考になりました。ありがとうございます😊

• 3月20日
さかな

恐らくできると思います。
ただ、通うのが大変なのでは?と感じています、、、、
私の知り合いは途中まで1人で自転車で行って学校の近くに内緒で停めて歩いて登校していたり、、悪天候の時とかも考えたりすると少し大変な気もします。゚(゚´ω`゚)゚。