※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母からお年玉の報告を求められましたが、記録は私がしているので断っても良いでしょうか。

義母に、子供のお年玉は誰からいくらもらったか、毎年報告していますか?💦

苦手な義母から、「(孫たちに)お年玉いくらもらったか報告して。金額と、くれた人の名前をメモしておくから。」と旦那に連絡がきました。
私がしっかり記録しているし、そっちで記録しなくて大丈夫ですと断っていいですよね?💦
うちの親には、孫のお年玉の金額とか一度も聞かれた事がないので、驚きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

報告しないです。
義母からも実母からも聞かれたことありません!
意味わからないので断りましょう!

• ママリ

ママリ

意味わからないですよね😱?!
    意味不明すぎて気持ち悪い…💦
    キッパリ断ります!

• 3月20日
るん

メモしておいてどうするんですか?
意味分からんので報告しなくていいと思います😂

• ママリ

ママリ

本当に😂何がしたいの?って感じです💦
    お断りします☺️

• 3月20日
ママリ

しないですし、する意味がわからないです😂

• ママリ

ママリ

報告しないですよね💦?!
    うちの義母は変わってるんだなと、改めて実感しました笑

• 3月20日
🐬

しないですし、聞かれた事もないです💦
お礼とか何かあればこっちが把握して勝手にやるので放っておいて〜って感じですね😅

• ママリ

ママリ

本当、義母が把握する必要ないですよね?!💦
    もう義母が嫌すぎます…🤣笑

• 3月20日
ママリ

報告する義務はありません。
なので、報告はしてません。そういうことは義母は関係ないですよね。違う世帯の家計のことなので、言わない方が良いです。
それなら、あなたの家計の収支を言えよって話です。

• ママリ

ママリ

違う世帯の家計のこと!本当にそうですよね!!
    絶対言わないようにします😵
    義母がもう気持ち悪いです😱

• 3月20日
ままり

え、なんか怖いですね😱
私も絶対に教えません😂

というか義理親はお年玉すらくれないので、とうとうお正月含め孫に会わせてもらえなくなりました笑

• ママリ

ママリ

怖いですよね😂それを知ってどうするの?!って、もう怖いし気持ち悪くて…💦
    実はうちも、義母から義父へのDVなどあり、長いこと会ってないです💦

• 3月20日
ママリ

義母に断りの連絡を入れたら、「◯◯くんたち(旦那の従兄弟たち)が将来結婚して子供が産まれた時に、いくらお年玉やお祝いなど渡せばいいか分からないから把握しておきたいだけです。今、金額を教えたくないのなら、将来、◯◯くんの子供たちにお年玉をあげるときに教えてください。」と連絡がきました…🙄

うそよ(疲れが取れない)

自分の親族は教えずに義家族の親族から貰った分だけ教えればいいんじゃないですかね🤔

うちは実母に聞かれます🤣
叔父、叔母(母の弟妹)と父側の伯父から貰った分だけ教えてます。
やっぱり金額を合わせたいみたいです。

• ママリ

ママリ

実母さんに聞かれるんですね💦
    うちの義母は色々把握していないと気が済まないタイプなので、面倒…と思ってしまいます😵‍💫
    まだ従兄弟は中学生と高校生とかなので、将来結婚して〜とか何年後…?って感じです🙄💦

• 3月20日
ママリ

え?
なんで💦びっくり過ぎてめっちゃ謎ですね

断る以外の選択肢なしです🙆‍♀️
遠慮なく断りましょう☺️

• ママリ

ママリ

インフルエンザの予防接種受けたら報告して!とか旦那に言ってくる義母なんです…😂💦旦那を所有物と見てるのか、旦那に関する事を全て把握したいのかもしれません😵
    断ります✨笑

• 3月20日