姉と母の関係が悪化し、姉は絶縁を希望しています。姉はシングルマザーで、現在の彼氏の問題行動が影響しています。母は孫との関係を望んでいますが、姉はそれを拒否しています。姉の行動に疑問を感じている妹の立場からの相談です。
姉35歳と母60代の関係について
姉は9歳の息子をシングルマザーで育てて居ます。
今は2.3年付き合っている彼と同棲中です。
母もシングルマザーでお金には何不自由なくむしろ裕福だと周りに言われるぐらい、やりたいことほしいものなんでも買い与えてくれていましたし、今は孫3人にお金を使ってくれています。
姉と母が今喧嘩中でして(姉は絶縁希望)、姉の考えや行動そしてそこに一緒にいる彼氏がやばいという話なのですが、長くなるので気になる方だけ見ていただけたらと思います🙇♀️
まず、姉は高校大学は実家から1時間半かけ通っていました。
大学は20歳から車で通って居たのですが、大学に行かず遊び呆けていたのか4年では卒業出来ず6年大学に通ったみたいです。大学の時に元旦那と出会い、母もその男のことをしっかりしていると思い実家から通うのが大変なら、アパート借りて用意してあげるからそこから通って大学だけは絶対出なさいという事で男と同棲するための家を母のお金を使い全部用意しました。そこに今も新しい彼氏と住んでいます。
無事大学は卒業し、就職してから妊娠しまだ籍入れていなかったので産むかどうかの相談を男としたようです。
すると産まないで欲しいと言われ姉は泣きながら母に相談してきて、母が男を説得させ入籍出産することになりました。
が、出産後里帰り中に男は仕事を辞め無職になりまし。
生活が出来ないとなり、姉は半年間実家に住んでいました。
もちろん親にお金はあげれず、アパート代男の車の車検代色々もろもろ半年間で80万程かかり、母がお金を貸した状態でした。(今も返していません)
生後7ヶ月から保育園に入れれるからと自分の家に帰り姉は仕事復帰したのですが、男は仕事を転々と.....
最終的には交通事故をおこし車は廃車状態になり姉家族にはお金がもちろんないので、男はやばいどうしようって思ったのか事故起こした次の日から部屋から出てこなくなったそうでそれが2週間続いたので精神科に連れていったら、うつ病だから入院した方が良いとなったそうです。
そこから、男の色んな嘘が出てきて、借金まみれで裁判にも掛けられてるほどでした。
初婚も嘘で子供も2人いたり、両親亡くなってるって言うのも嘘で本当に怖い人間でした。
最終的には母に離婚しなさいと言われ離婚した感じです。
そして、姉は産みたいと言った割には息子を可愛がらない。
躾だと良いずっとガミガミ怒ってる。勉強をすごい量やらせていたり。
なのに自分は1人で携帯ゲームして1人で遊ばせとく。
1歳にもなってない息子を親に預け友達と自分の趣味をしに2泊3日で飛行機乗って旅行にいく。
それが当たり前かのようになり、しょっちゅう何泊も子供1人実家に置いていくもんだから、息子は9歳の今でもトイレに立つ姉を追っかけてお母さんどこ行くの?と。
お母さんは明日仕事で泊まれないから、と言っても次の日になるとお母さんは?と未だに聞いてくる。
いつかいなくなるって不安になってるのかなって見えてます私からしたら。
そして、今の彼氏は酒癖が悪く酒飲むと自分の考えと合わない考えをしてる人に突然キレ出して喧嘩になったり、飲酒運転し免許取られていたり、それを知らなかった私たちは今の彼氏も含め皆で飲んだ時に母の言葉に彼氏はキレ出し、車で俺だけ帰るとか言い出し暴れだしたり。
車の鍵を隠したら勝手に警察呼んで警察4人実家に来るなど、よく分からない彼氏でして。
その彼氏も姉の息子は可愛いと思ってるけど俺の本当の子供じゃないからとずーーーと酔いながら言っていたり、母にも姉が元旦那と離婚したのもお前のせいとか言ったり、本当にやばい人間だと思うんです。姉は全部を彼氏に話しているのか、母にしてもらったこと隠しているんでないかとおもいました。
警察沙汰になった日、彼氏は自分の母親に電話をし俺は今から捕まるからとかといい、その両親は朝方3時に車を走らせ彼氏を迎えに来ました。その際にその両親もうちらには謝罪はなく帰っていきました。
姉は同棲中でもあったので帰ったら彼氏は家にいたそうでこれからの事を話し合ったら、姉の家族親戚とは今後一切関わりたくないけど、姉と息子とは3人で生活したいと言い出し、相手の両親も好きなようにしなさい。もう30過ぎてる大人なんだから。と言っているそうです。
けど、私たちには謝るつもりもなく関わるつもりもない。と
そこで姉が私たちとは絶縁します。
親戚が多いためその付き合いも姉は辞めます。
という手紙が突然届きました。
親戚が多いのもあり今まで沢山孫達にもお小遣い
くれていましたし、親族の不幸も沢山の人が集まるほど
仲のいい親戚たちなんです。
そこにももう出席しないので連絡しないでください。
ということらしいです。
妹の立場としては、どんだけ自分勝手で親不孝者なんだろうって見えてるんですが、どうなんでしょうか?
母はもちろん怒ったらめんどくさいし、手を出す親でもありました。習い事も沢山させられて遊ぶ暇もなく、本当につまんないな人生とも思っていました。
私も昔は母が嫌で高校の時に家に帰らない時期はありました。
世間体を気にする親で、私がしたいことダメダメ言われていたのでこの人とは感覚が違うんだって思っていました。
そして、高校で妊娠するなど私も親に迷惑を掛けてきました。迷惑を1回でも掛けているのと今孫達を母1人で飛行機乗って旅行に連れて行ってくれたり、私たち親が中々経験させてやれない事を母は孫たちにしてくれるんです。
お金も私たちには請求してきません。
今ではあんたは子育て頑張っているからと言ってくれています。
だから、母1人で家にいるの寂しいから子供たち月に何回か泊まらせて~って言われており、私も旦那と二人の時間が増え楽しく子育て出来る環境に居ます。
母の望みは姉の息子とだけは関係を持っていたい。
姉と彼氏はもう会わなくていいけど孫だけには会いたい。と
ずっと言っており数年もうほっとこうって言っても
中々納得出来ていなくどう私は説得するべきなのかと思いここに書かせて頂きました。
なにか同じような兄弟いるよとか言う人いますか?😂
姉は母のこと高校生の時から嫌いだった。と絶縁宣言
して来る前に言っていました。
なのに高校卒業後も自分の都合で全部親に泣きつき助けて貰ってるのに、今の彼氏といたいから絶縁しますって人間としてどうなん!?!?ってビックリしまして。
ほんとによく分からない姉です
- 旅行
- 旦那
- 習い事
- 保育園
- 飲酒
- 生後7ヶ月
- 里帰り
- シングルマザー
- 子育て
- 車
- 飛行機
- 妊娠
- 5歳
- 生活
- 勉強
- パート
- 遊び
- 出産後
- ゲーム
- 0歳
- お金
- 1歳
- 息子
- 友達
- 家族
- 体
- 兄弟
- 喧嘩
- 男
- 離婚
- 両親
- 仕事復帰
- トイレ
- お小遣い
- 借金
- 親戚
- 親族
- 🧸💜(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
説得する必要ないと思います。お母様の「姉の子に会いたい」というのは聞き流すしかないと思います。
お母様とお姉様の関係は、お母様がお姉様の同棲用アパートを用意した時点で壊れ始めています。それ以前から関係性が歪なようなので、今の彼氏といたいからだけで絶縁したいわけでもないと思います。また、お姉様自身にも問題(特性)があるようですが、そっとしておくのが一番かなと思いました。

💟🍇
私はただただ甥っ子が心配です。
🧸💜さんたちが関わりを持たなくなった後、失礼ですが虐待や育児放棄などされないか勝手ながら心配してしまいました。。。
-
🧸💜
コメントありがとうございます。
私の母もそれが心配なのと母からみて姉からの愛情が伝わらないから孫が非行に走るんでは無いかと心配しています😭
けど、親戚や私たちの連絡も全部ブロックし、電話もみんな繋がらないようなので着信拒否されています。
家は引っ越してないと思うのですが、絶縁宣言の手紙には家に近づくことがある場合、然るべき対応取るなど警察呼びますって書いてきてるんです。
だから、こちらも警察の相談窓口に電話をし相談をしたら近づかないのが1番ですって言われまして💦- 3月21日
-
💟🍇
何も出来ない状態なのですね( ; ; )。。
それは、もうどうしていいか分からないですよね。。- 3月21日
🧸💜
コメントありがとうございます。
姉は母を一方的に責め今までしてもらったことを感謝しているようには思えないのですが、これはしょうがないということなんですかね...
学生の頃は今で言ったら虐待にあたることを母はしていたとは思うんですが、それでも母に頼ったのはなんだったんですかね。
正直私はそこが理解出来ないところです。
はじめてのママリ🔰
気に障ったら申し訳ないのですが、お姉様は発達障害かパーソナリティー障害のようなものがあるように感じます。なので、私から見たらしょうがないと思いますし、主さんが理解できない部分もあると思います。
🧸💜
やっぱりそうなんですかね...
今回のことで母とそのような話になり厳しく育てすぎたと同時になにか発達障害を持ってるのかと話してました。
私は習い事させられてるのが嫌でしたが姉はそこは楽しくやっていたみたいなので私が母を嫌がっていた気持ちとはまた別な何かがあると思ってます。
甥っ子に愛情表現を言葉で出している所を母も私も見たことがなく、そこも発達障害の何かなんですかね。
はじめてのママリさんに言われ、納得出来ました。
ありがとうございました🙇♀️