※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

明日、1歳半検診に行ってきます。不安です。自宅保育です。発語は「アパ…

明日、1歳半検診に行ってきます。不安です。

自宅保育です。発語は「アパ(アンパンマン)」と「いないいないばあ」のみです。
「いただきます」「ご馳走様」で手をパチンと合わせたり、「こんにちは」というと頭をペコッとさげたりすることはできます。
「○○ちょうだい」で、渡してくれることもあります。渡したくない場合は無視です。基本無視されることが多い気がします😂
おいで〜と言うと来てくれますが、またすぐどこかに行こうとします。
ワンワンやニャーニャーは、あまり教えてこなかったせいか、「ワンワンどれ?」と聞くと、少し考えて違う絵を指さします。😂
興味のあるものだったり、取ってほしいものがある場合は、それを指さしてきます。
悪いことをして、「そんなことしたらメじゃん!」というと、怒られていることが分かるのか、ぐずり始めます。
積み木はできます。

やはり、ワンワンなどがイマイチよく分かってない、言葉も理解できているのか微妙、発語もほとんどないのが不安です💦もっと真面目に教えとけばよかった😥
同じような方で、1歳半検診引っかからなかったよ〜って方、おられますか?

コメント

ぴあーぬ

同じ感じでしたが、引っかかりませんでした〜。
我が子かと思うくらい、同じ感じです笑
検診後に少しずつ言葉が増えてきている感じはありますが、まだ少ないです。
言われていることはだいぶ分かっているようです。

• くま

くま

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じ感じの方からのコメント、心強いです💪
    明日の健診、親子とも頑張ってこようと思います😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に1歳半検診はお母さんからの相談がない限りはひっかからないですよ‼︎

お母さんから子供が育てづらい子で困っていると申し出たり、お母さんの精神状態が不安定で相談できる人もいない…とかだと、ひっかかる?というか、母子教室来ませんか☺️?みたいな誘いがあります‼︎

• くま

くま

そうなんですね!それは知らなかったです😳

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんの心配事が多くて「上記の内容に悩んでいる」と保健師さんに相談すると、「じゃあ役所の方でもフォローしていきましょうね☺️」という話しになります‼︎

お母さんがとくに上記の内容で心配していなければ、それで終わりになります‼︎

• 8時間前
ママリ♡

上の子はそんな感じで引っかかりました🥺
下の子も似た感じでしたが、その時は引っかかってないので保健師さんによるのかな?って思ってます😂

• くま

くま

保健師さんによるんですね😳
    失礼なことをお聞きしますが、お子さんたちはその後どうですか?問題なく育っておられますか?

• 9時間前
  • ママリ♡

ママリ♡

今のところ特に困ること無く、幼稚園でも問題なく集団生活出来てるみたいです☺️
    ちなみに1歳半で発語は2つのみ。1歳8ヶ月で言葉の爆発期きて2語分話してます!

• 9時間前
  • くま

くま

失礼な質問にも答えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    子供の成長、すごいですね😳

• 4分前
ママリ

子どもがおしゃべりが他の子より遅いなと思ってたので自分から検診の時に伝えました。その場でクリアしても後々何かあった時に困るのは子どもなので...
相談すると市が開催してる教室案内してくれたり、病院のことだったり聞くこともできますよ。

• くま

くま

そうですよね、困るのは子どもですもんね😭
    とりあえず、相談してみようかなと思います。

• 9時間前