※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの間隔について教えてください。量は変えずに間隔が空くのでしょうか。

ミルクの間隔について教えてください😿

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています。
次第にミルクの間隔が空いてくるとよく聞きますが、ミルクの量をたすわけではなく、今まであげていたのと同じ量で間隔が空くようになるんですか?

量は吐き戻しちゃうのでたせなくて😿

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月じゃまだ間隔空かないです…!
量を増やしていくと間隔が空いていくので、今と同じ量なら空かないです☺️それだと1日のトータル量減っちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね😭
    たしかに、言われてみればそうですよね…!!ありがとうございます😭
    体が小さい子なので、病院で指導を受けた生後2週間からずっとミルクの量が変わらないんですが、はじめてのママリさんはどれくらいどミルクの量を増やされましたか…??😭💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、完ミだったんですがめちゃめちゃ少食で、MAX飲んでた時も1回量140とかでした😂
    生後1ヶ月の時は80mlを7回か8回です!
    100ml飲めるようになったの3ヶ月目前とかだった気がします😂

• 11時間前
ちゅん

体重の増えは問題ない感じならそのままで良いと思います◎
うちは体重の増え、排泄量が問題ないので
母乳80とミルク40で1回の量は120くらいです
吐き戻しが多く苦しそうな事が増えたので
母乳の時間を短くして今は多分100くらいではないかと思います🤔
それでも吐き戻しますし
3時間起きに日中はあげています
夜は同じ感じで最近は4時間〜5時間もつようになりました。
生後40日程度です。

今のところ足りないと泣くことはないので
そのままにしていますがかれこれ2週間くらいはそんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲

体重の増えは問題なかったです✨
    早産児で、生後32日で体重3400gほどです。出生体重から1キロほど増えたところです!
    80mlを1週間検診から現在までずっとあげ続けてました!

前回のミルクから2時間半もたず泣いて欲しがることが増えてきて、2時間20分おきで80mlあげていたので、一回量を増やせば3時間はもつのかな…?と期待してしまいました😂笑

日中は3時間おきに寝ていても起こしてあげている形でしょうか?🥹💦

• 11時間前
  • ちゅん

ちゅん

いえいえ!!もう絶対起こしません!笑笑
    なんなら1秒でも長く寝て欲しいと心から願いながら3時間を過ごし、3時間を過ぎたあたりからはボーナスタイムと呼んでいます笑

気になるようでした
    一度ミルク量増やしてみたらどうですか?
    80→90で様子を見てみて大丈夫そうなら90で◎
    駄目ならまた戻せばいいので🙌
    赤ちゃんはロボットじゃないので沢山泣いたあと、沢山寝たあとはもう少し飲みたいなと思うこともあると思いますし。

1ヶ月半の間にミルクは60→50→40で調整を何度もして
    今は40で落ち着きました。
    10ずつなら怖くなく調整出来ると思うので色々試してみたら良いと思います!

夜だけ10増やすとか◎
    駄目ならまた考えましょ!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに3時間すぎたらボーナスタイムですね😂私も使わせていただきます😂✨笑

日中に一回増やしてみて、吐き戻しや次のミルクまでの時間を様子見てみようと思います✨
    飲み切ってくれて様子見て大丈夫そうなら続ければいいですし、ダメそうなら調整すればいいですもんね🥲

詳しく教えてくださりありがとうございます、すごく助かりました🥲✨

• 11時間前
  • ちゅん

ちゅん

生後1ヶ月同士
    お互い頑張りましょ!!
    うちも上の子が早産でしたが
    今とても元気に大きく育っています🍀
    育児楽しんでくださいね!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、教えていただけて助かりました🥲
    あと早産のお子さんもお元気ということで元気がもらえる言葉です、ありがとうございます✨🥲

• 9時間前