離乳食の準備片付けについてまもなく生後7ヶ月になる娘がいます。産後か…
離乳食の準備片付けについて
まもなく生後7ヶ月になる娘がいます。
産後から極度の潔癖というか強迫性っぽくなってしまい、手洗いや消毒にとても時間がかかるようになってしまいました。
そんな中で離乳食が始まり、自分が離乳食を作ることで娘がアレルギーになったり、食材の菌や洗剤のすすぎ残しが離乳食に混入して病気になってしまったらと心配が増え、異常に離乳食の準備と片付けに時間がかかってしまいます。
自分の理想としては、
7:00 起床、自分の身支度、離乳食の準備
8:00離乳食、授乳、娘とスキンシップ
9:00 朝寝、食器の片付け、自分の朝食
10:00過ぎから散歩や遊びの時間
みたいな感じでいきたいのですが…
離乳食の準備の段階で、調理器具が汚れてるかもと熱湯消毒、冷蔵庫を触った手から雑菌が入るかもと都度手袋を取っ替え引っ替え、加熱不十分だったらと心配になり加熱しすぎでレンジで爆発、今度はラップが溶けて混入したかもとやり直し…という感じで提供までにすごく時間がかかります。
食後も食器洗いに1時間ほどかかり午前中があっという間に終わってしまいます。
その間娘はほったらかしで泣いていて、楽しいことを何もさせてあげられません。ひどい親だと思います。
もし大丈夫だったらいっそのこと洗い物は放置して娘と関わりたいのですが、結局雑菌やカビが心配でそれができません。
私みたいにここまで要領が悪い人はいないと思うので、比較すらできないと思うのですが、皆さんだったら準備と洗い物どこまで手抜きしても大丈夫でしょうか…?
また、こんな感じのメンタルなので離乳食の方も怖くて中々進まずずっと量も形状も初期のままです。
そろそろ鉄分など栄養不足が心配になってきたので、量を増やしたり二回食にした方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
読んでの第一印象は、心療内科に受診した方が、はじめてのママリさんにもお子さんにも良いのかなと思いました😌
ちなみに、ベビーフードを使うことに抵抗はないですか?私は便利なので、よく使いますよ☺️
ベビーフードであれば、衛生管理がきちんとなされて作られています。
食器の消毒だけで、あとはお子さんにお出しできると思います🙆
そういった手の抜き方もいいのかなと思います!

はじめてのママリ🔰
えー!めっちゃ共感します😭
私も洗剤残りや他のもの(野菜ならまだマシですが、加工品とか体に悪そうなもの等)触ったりした手で娘の食器触ってしまって洗い直したり、
加熱の時のもお気持ちわかります!
不快に思われたら申し訳ないのですが、
おそらく強迫性障害の症状なんじゃないかと思います🤔
もちろん私は素人なので言いきれませんが🙇♀️
私の場合、
○加熱→ラップ越しに触ってみて熱ければOK
○ラップが溶けてるかも→ネットでラップは少々食べたくらいでは影響なしと載っていたのでもし食べたとしても大丈夫と何とか割り切って食べさせる(苦しいですがね💦)
○冷蔵庫など触った手で触ると雑菌が気になる→おもちゃとか外出で色んなもの触った手を舐めてるから家の中のはそれよりは安全だろう、なので手袋しなくても大丈夫。
こんな風に何とか考えを変えていって今は少しマシになりました💦
これで1時間以内で準備から片付けまでできるようになりました🥲
日々こうなので疲れて離乳食は全部ベビーフードです、、
それでできるだけ洗い物を少なくしてます。
ベビーフードでも大丈夫と市の栄養士さんにも言っていただけたのでそうしてます。
苦しいですよね🥲
どんどん気になることが広がっていって本当に日々疲れきってしまって考えすぎて気にしすぎて気が狂いそうで、、そのせいか時々目眩もします😢
もしママリさんが抵抗なければ強迫性障害を調べて見てはいかがでしょうか💡
今回の回答で不快に思われたら申し訳ございません🙇♀️
でもすごくわかりますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は中学生から強迫性障害になりました。
- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わーすごく分かります😭
産前は全くこんなこと気にしてなかったのに、段々こうなってしまって💦
不快だなんてとんでもないです、私自身素人判断ですが強迫性だと思ってます。(今度心療内科受診予定です)
現在里帰りのまま実家に住んでいるのですが、結構物が多くごちゃっとした家でして…例えば、ペットがいたり冷蔵庫に期限切れの物やハチミツが置いてあったりと…実家の親には家事や育児の手伝いでお世話になってるのであまり細かいことは言いたくなくて…💦
そんな環境ということもあってこんな感じになってしまったのだと思います😓
考えを変えるのはとてもしんどかったと思います💦でもすごいです…!
私もそんな風に少しずつ気にしなくなっていかないとですね💦
まずは病院にかかりつつ、どうやって家事を減らしていくか考えていきたいと思います🙏- 5時間前

はじめてのママリ🔰
冷蔵庫触るたびに手洗い、ラップの溶けが気になり作り直し…自分もそういうタイプです😱お気持ち分かりすぎます…
自分は準備も片付けも時間がかかりすぎるのが目に見えていて、さらに息子をできるだけ泣かせたくないので待たせたくもない…ということで、お粥からもうベビーフードにすることにして手作り完全にやめました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ベビーフードに頼った方が絶対時間的にも精神的にも良いですよね…!
分かります、子どもを待たせてしまうことが一番の苦痛です💦
ベビーフードはベビーフードで添加物などが心配の種になってしまうのですが、自分で作るものより多少の添加物が入っててもしっかり調理されたベビーフードの方が良さそうですね…!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身産後どんどんおかしくなってるなと思い、今度心療内科にかかることにしました💦
ベビーフードはほうれん草やじゃがいもなど調理工程の大変そうな食材で活用しています!せめてお粥や簡単な食材はなるべく手作りをと頑張っていましたが、正直自己満でしかないなとも思ってます😓
確かに自分で作るものより信頼できますよね…!もう少し頼ってみようかと思います!
ただ、卵や魚など初めて食べるもので中々それ単体のベビーフードが見つからない場合はやっぱり手作りからやった方がいいですよね…!
ちょっとでも準備で時短して洗い物もスムーズにできるようになりたいです💦