北九州市 小倉南区にお住まいの方!ご存知の児童発達支援事業所を教えて…
北九州市 小倉南区にお住まいの方!ご存知の児童発達支援事業所を教えてください。市内の児童発達支援センターは空きがなく…以前教えていただいたひまわり学園も空きがない様です。療育センターのにこにこ通園に週2、3回行きながら児童発達支援事業所の利用を考えていますがどこが良いかよく分からず…。県外からの引っ越しで手続きにも時間が掛かるのでいつからにこにこ通園に行けるかも分かりません。ご存知の事業所を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

まろん
親戚がにこにこ通園を終了してからあゆみのそらに通っています。ママさんの間でも人気らしく通園バスはあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
貴重な情報ありがとうございます。
さっそくあゆみのそら、調べてみます!
まろん
児発をさがすのは大変なので、先に相談員(相談事業所)を見つけたほうがいいかなと思います。条件にあうところをピックアップしてくれて体験から役所への申請手続きを引き受けていただけますので。
もし相談員がいらっしゃるならすみません🙇💦
はじめてのママリ🔰
色々丁寧に教えていただいて本当にありがとうございます。ちなみにどちらか相談事業所さんご存知ですか?
あとにこにこ通園を利用されていたご親戚の方は幼稚園と併用されてたかご存知でしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。児童発達センター、特別支援サポート幼稚園にいくつか問い合わせましたが定員オーバーで受け入れてもらえず…引っ越し前から何かと不安になっています。
まろん
親戚(軽度知的障害)は幼稚園とにこにこを併用していました。にこにこは週2で通っていました。
我が子はASDですが、未就学児の頃は療育センターの言語科と幼稚園を併用していました。現在は放デイを利用しています。相談事業所は小倉北区にある「きらく」で契約しています。北九州全般が対象のようです。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。ご親戚の方も、まろんさんのお子さんも幼稚園と療育センターを併用されていたんですね。うちの子は3歳になりましたが殆ど単語も出ず、落ちつきもありません。今住んでいる地域でもかなりの順番待ちのため、きちんと発達の検査はできていません。おそらく幼稚園で先生の補助が必要になるので…という理由でいくつか断られています。差し支えなければどちらの幼稚園か教えていただけませんか?地区だけでも構いません。よろしくお願いします。
まろん
我が子は吉田幼稚園、親戚は朽網幼稚園です。どちらも小倉南区になります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。さっそく調べてみます。ちなみにまろんさんのお子さんが通ってらっしゃった療育センターの言語科とはにこにこ通園とは別になりますか?質問ばかりで申し訳ありません。
まろん
にこにことは別になります🙂
にこにこ通園は療育センターの2階になります。駐車場も専用(2階)であるみたいですね👀
言語科は1階のリハビリテーションがあるフロアでした。
はじめてのママリ🔰
なるほど!別になるんですね。よく分からずこちらの地域で児発を希望していたのでにこにこ通園希望!にしていました。うちは言葉が全然出ないので言語科になるのかな…療育センターの受診後にどちらに行くか先生が決めるのでしょうか?
まろん
我が子も親戚も発語が遅かったのですが、保護者が選べましたよ🙂親戚は多動傾向もあったのでにこにこが合っているようでした。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!療育センターのこともたくさん教えていただいて本当に助かりました。来月から下曽根に住むのでどこかでお会いするかもしれませんね^_^
また分からないことがありましたら質問するかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いします。