※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん🔰
妊娠・出産

出産予定日超過しててつらいです愚痴です。3/17(月)が出産予定日でした…

出産予定日超過しててつらいです
愚痴です。

3/17(月)が出産予定日でした。

前回(39週)までは羊水が少なめと言われていたので、がっつり運動はせず、でも安静にしすぎず家の中で家事・掃除・仕事しながら普段通りに過ごしていました。
3/18(火)の健診で、「羊水少ないけど運動してみてね」という指示に変わり、予定日過ぎて少し焦っていたので、スクワットなど検索してやってみたりしていました。

私の妊娠がわかった頃、「主人の仕事関係の知り合いの方の奥さん」も同時期に妊娠がわかり、たまにどんな様子か~など話していました。
その方は3/21(金)が出産予定日でした。

昨日3/19(水)夕方に、その方から無事生まれた!という連絡がありました。
そこに「私は39週過ぎたらこんな体操してお腹張らせてました!臨月になったらこんなことすると陣痛きやすいですよ!」とか書いてあって…

その方に絶対悪意はないと思うのですが、めちゃくちゃ落ち込みました😓
こっちは、運動とかは病院からの指示にしたがってますし、予定日越えててかわいそうって言いたいの?とか感じてしまって…
早く生まれたマウント?とか
医者でもないし、こっちの状況もわかってないくせに万人に当てはまらないこと無責任に言うなよって思ってしまって、
昨日から涙がとまらないです。

予定日過ぎて焦ってたけど、助産師さんにも全然焦らなくていいからね!と言われましたし、胎動がかわいいから最後までマタニティ生活楽しんでやろう!と気持ち切り替えた矢先のことでした。

これから赤ちゃんを迎えるのに、こんな悲しい気持ちでいたくないのに、悲しい気持ちがとまらないです。
もし2人目ができても、もう誰にも出産予定日なんて教えないようにしたい😭とか思ったり…

どうやって気持ちを切り替えたらいいでしょうか?
また、出産予定日超過した方のお話とかも聞きたいです🥲

妊娠40週

コメント

はじめてのママリ🔰

私は1人目を41w5dで出産しているので
気持ちめっちゃ分かります😨👍🏻

まだなの?とか周りから言われるの
嫌ですよね〜。
私が1番まだなのって思ってるわ!
と思って😂

ちなみに、私は1人目の時に超過したので
2人目は超過しないようにかなり動いたり運動していましたが
2人目は41w0dで出産でした🤰笑

なのであとは赤ちゃんのタイミングです👶🏻♪

• ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます!

41w5dだったんですね😳
    それでも正期産ですもんね!

そうなんですよね…
    いつ生まれるかなんて自分が一番知りたいし、自分が一番焦ってるわ!って思います😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ♪
    なのでまだ余裕はあります😊👍🏻

予定日超えた方が赤ちゃんもしっかりしてますし
    全然気にしなくて大丈夫ですよ👌🏻!

焦らずのんびり
    赤ちゃんに無事に産まれてね〜とか
    話しかけるだけでいいと思いますよ🤣

• 7時間前
  • ごん🔰

ごん🔰

そうですよね、予定日超えたほうが確実に大きくなって、しっかりしますしね!👶

もし全然生まれなかったら41w4dで入院して誘発するってのは決まってるので、終わりがわかっててそこは少し安心してるとこもあります。

今のうちにしっかり寝て、のんびり過ごしたいと思います😭

• 6時間前