上の子は3歳の男の子ですが弟にだけ手が出てしまいます。自分が遊んでい…
上の子は3歳の男の子ですが弟にだけ手が出てしまいます。
自分が遊んでいるおもちゃを弟が触ろうとしたときなど一応理由はあるのですが何度注意してもやってしまいます。
(もちろん近くにいて私が制止することがほとんどです)
仲良く遊んでいるときもあります。
初めはまだ上手く言葉が出ないからかな?と思っていたのですがちゃんと話せるようになった今でもそうなのでそういうわけでもないのかな…と。
もともと弟が産まれたときから拒否反応がすごくて受け入れるのにも時間はかかっていました。
今のところ児童館や公園でよその子に手を出したことはありません。自分が遊んでいるおもちゃを横取りされてもニコニコして一緒に遊んでいるくらいです。
4月から保育園なのですがもしお友達に手が出てしまったらと心配です。同じように手が出てしまっていたけど出なくなったよ、という方いらっしゃいますか?どう伝えたら理解してくれるでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
そうそう、うちは3人とも男なんですけどね、兄弟とだけ叩き合いです😂
学校や保育園では、手を出したことは一度もなくて、すごく優しくて喧嘩を止めたりしています。
みんなの人気者で○○くんにみんなが集まっていってますよ。
とか言われるの。
家とはみんな別人!
すごいですよね。
ちゃんとわかってるのさ。
家族と友達の違いを。
もちろん、その都度、止めますけどね。
さすがに、ずっと大人になっても叩き合うようなことはしないので、子供のうちだけ。
しかも、兄弟にだけ。
あるあるだから、気にしない!

なーちゃん
うちも上2人は手出しあってますが、保育園や学校では友達に手を出すことなく平和に過ごしてます。
うちの子たちも園や学校では優しくて人気者って言われてます笑
でも保育園の間は多少なりとも友達に手を出した出されたはあることなので、心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ☺️
コメント