※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

京都の竹田駅から神戸の御影の間、もしくは神戸よりで子育てに済みやす…

京都の竹田駅から神戸の御影の間、もしくは神戸よりで子育てに済みやすい場所はありますか?夫の転勤、介護で、急な引越しとなり焦っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

兵庫県の西宮市は関西でも屈指の子育て世帯に人気のエリアで、転勤族とかも多いです☺️
ネックは保育園に究極的に入れないことです…が、西宮市でもエリアによって異なり、甲陽園、苦楽園口など上の方や、香櫨園より少し下の方、今津や甲子園口あたりは比較的保育園入れる可能性高いと思います💡
あとは神戸市東灘区の阪急でいうと岡本駅あたりも子育て世帯に結構人気です。大阪だと転勤組に人気あるのは北摂エリアだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます!私がら東京の会社で辞めなければいけないこともかなり苦しいです。。再就職できるかもわからない状態です、西宮馬良いですね。批判覚悟なのですが、もともと関西出なのですが大阪は苦手です。。また私の母が介護が必要となり悩んでます。

高槻駅はどんなところかご存知でしょうか?夫から提案されてます😹

夫のこと考えると阪急の桂駅などが無難なのでしょうか神戸まで遠い。。西宮までせめていけたら御影までは比較的近い。。悩みどころです。保育園も今住んでるところも入れず西宮でも激戦区ということ教えてくださり大変ありがたいです。。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今東京にいらっしゃるんですね!私はもともと東京出身で、3年前に夫の希望で夫の地元に引っ越しました🥹
    大阪苦手なのめちゃくちゃ分かります😂私も大阪苦手で、引っ越しの時に大阪の北摂か西宮市かで迷ったのですが私が大阪NGで西宮にしました。

大阪はほぼ行ったことなくて行っても梅田駅までなので高槻駅が全くわからず、、お役に立てずすみません😭
    御影や神戸から遠い…ということは主さんのお母様がそのあたりにお住まいということですか?
    それなら桂駅とかはちょっと遠いですね…💦竹田駅と御影駅だと間をとって吹田市とかでしょうか…でも大阪微妙ですもんね😓
    大阪は分からないですが、神戸市内だと西宮市より子育て世帯への支援も手厚くて保育園も入りやすいです☺️ちなみに西宮市は認可は激戦ですが、認可外でインターナショナルスクールとかも多いので選択肢は結構あります✨世帯年収によっては保育料8万超えなのでインターとそんなに変わらず最初からインター狙いの人も結構いるみたいです😂

• 8時間前
ママリン

はじめてのママリ🔰さんが神戸の御影まで通う必要があって、旦那さんが竹田まで通勤って感じですか?
御影があまりよくわかってなくて阪急沿線なんですね。竹田だと地下鉄か近鉄かですよね。近鉄沿線や地下鉄沿線の阪急も使えるところだと御影からはだいぶ遠そうですし、JR沿線で京都まで出て乗り換えか阪急沿線で地下鉄乗り換えが良さそうですね。
旦那さんが候補にしてる高槻は条件にあってて良いと思います😊JRで京都に出るのでも阪急で行って地下鉄乗り換えでもできるし便利と思います。
大阪苦手とのことですが、私は茨木市(高槻の隣)出身で小学生の途中まで北摂地域住んでましたが、テレビで見るような大阪とは全然違います。大阪も地域によって雰囲気違うので合う合わないは1度その辺りのスーパーなど行ってみて雰囲気確認してみても良いと思います。北摂地域は転勤族も多いので他地域からきた人もなじみやすいと思いますよ。高槻だとJRと阪急が近いのでどちらにもアクセスしやすい。子育て世代も多いし住みやすいと思います。ただ人気エリアなので保活は大変かもしれないです。京都の会社なので高槻、茨木辺りは人気あり通ってきてる人多いです。私自身は今は滋賀在住なので制度などは詳しくないですが住みやすいんだと思います😊