※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

ママは好きだけどその子供が苦手という方はいますか?また私が気にし過ぎ…

ママは好きだけどその子供が苦手という方はいますか?
また私が気にし過ぎでしょうか。

学生時代からのお友達で、子供がたまたま同い年、同姓(年長の男の子)です。※A君とします。
たまに子供同士遊ばせるのですが、正直A君が苦手です💦
おぼっちゃま体質というか…すごく自分中心で。
お店屋さんごっこやろうと言ったら
「A君が店員ね!(息子)君、早くお客さんやって😄」と当たり前に自分がメインの役で、
店員役やりたい息子が全然代わってくれず拗ねていると
「(息子)君なんで元気ないの?早くお客さんやってよ😆」と、何で息子が機嫌を損ねてるか全く分かってない感じです。

以前イベントに行った時に創作ブースがあり、
創作得意なA君がやりたいというので、
創作が大の苦手な息子は普段絶対やらない内容でしたが、
友達がやるならと言って一緒にやりました。
そして、息子の作ったものを見てA君が
「うわーぐちゃぐちゃ。A君のはすごく上手。いつも完璧✨」と。
その後先生が2人の作品を見て「上手だね〜👏」と言ってくれたのに対し、A君が「A君だけ上手☺️」と息子の隣でニコニコしながらそれ言っていて、
悪い事言ってる自覚はなさそうというか、
本当に自分中心で自分上手🙌🎶って感じで性格悪ッ…と思ってしまいました。

普段保育園は別々なのですが、友達(ママ)が「同じ保育園の男の子とはうまく遊べなくて女の子とばかりいる。
普段遊ぶ子も女の子が多いんだけど必ず喧嘩になっちゃって。」と言われ、この感じじゃ友達できないだろ…と思ってしまいました💦
「◯◯君(息子)とは合ってるのか全然喧嘩にならないよね☺️」と言われましたが、基本的に息子が相手に合わせるタイプなのでどんな子とも遊べるしあまり喧嘩しません。
いつもA君がやりたい事や得意な事に合わせてあげて、「A君の方が上手!A君すごい!」と言われてイライラします🤣そりゃ得意分野なんだからそうだろうと🤣
今まで一緒に遊んでる中で「A君はこれができる!A君はすごい!」みたいな発言ばかりで(たいしてすごくない内容😂)
「A君これ乗るから(息子)君は押して✨」と自分がメインばかりなので、
息子は気にしてないけどこっちがイライラしてしまって。

友達(ママ)は優しくて穏やかな良い子なんですが、
子供を溺愛している感じでめちゃくちゃ甘やかしてる印象です。怒ってるところ見た事がなく、息子の言いなりみたいな感じです。おうちで王様なのだと思います。笑
年長の子に対して私の心が狭いですかね?🤣
周りの年長友達にはA君のようなタイプがおらず😟
最近ほんとにA君が受け付けられず子供連れで遊ぶのは控えようか考えてます…
みなさんだったらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両方います😭ママは好きだけどその子供が苦手、子供は良い子だけどそのママが苦手。
子供抜きでママさんだけと会ってました。ママさんが苦手は親子で遊ぶの断ってました😭💦

りり

きっとお子さんはA君と遊ぶの楽しいと思ってないですよね🥲
子供がA君と遊びたがってなければ子連れで会うのひかえていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

A君みたいなタイプの子がいて、男子からは浮いてます😥
上手く話せず輪に入れなくて人を殴るとかもあるので、年長にもなると男子達は会話がスムーズ、お互いに譲り合えるとかじゃないと一緒にいるの難しいんだろうなぁ。と思いますね
仕方なく女子が世話してあげてる状態で💦
その子のお母さんも、溺愛してて、うちの子はみんなから可愛がられてるなぁ。男子は意地悪していれてくれないのよ!と被害妄想?も強く…😥

親子で何が歪んでるか、早く気づいて修正されると良いなと願いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは親子でもう受け付けないので距離置いてます。
    鈍器で殴られるとかも経験したので。
    …親子で逆恨みがすごいです。

• 2時間前