※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

平仮名を読むことができる3歳の子どもが、文章として理解できないのは普通でしょうか。文字は読めても、単語として認識できないことを心配しています。

平仮名を読むことは出来ますが、文章として理解出来ないのは3歳だと普通ですか?

例えば し、ま、じ、ろ、う と1文字ずつ読めますがそれが「しまじろう」と書いてあると認識はしていません。
ワークをやっていて、文章題の平仮名1文字ずつ読めるのに文章として理解できないので大丈夫なのかな?と思いました。

コメント

はじめてのママリ

3歳でひらがな読めてる時点ですごいです😳😳
むしろ賢いお子さんだと思います!
娘は4歳になってから少しずつ読めるようになってましたが、同じように一文字ずつゆっくりでした!
なので書いてあることの意味までは理解できてなかったです。
最近やっと、単語や文で理解できるようになりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    1文字ずつよんでしまじろうと言ってるのに、なんで理解できない!?となんか余裕もなくイライラしてしまっていました…🥲
    単語や文章の理解はまだ先だと心得ます🙇🏻‍♂️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

スタートは逆かなと思ってました😂「いちご」は読めるけど、「い」だけで見ても分からない。公文の単語カードとかがこれのパターンなので。

3歳ならまだまだこれからで大丈夫ですよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たくさんみているものだと、単語で覚えているものもありますが知らぬ間に1文字ずつ読んでいて気になりました💦
    ありがとうございます🙏

• 5時間前