※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が虫歯になりかけと診断されました。毎日のケアをしていたのでショックです。今後の対応について教えてください。

1歳3ヶ月の息子が今日歯医者に行くと虫歯になりかけの歯があると言われました😢
毎日ジェルで磨き水で濡らしたタオルで拭きフッ素入りの泡を歯ブラシで塗っていたのでショックです…
どう対応したらいいとかありますか⁇💭

コメント

ゆき

かなり歯ブラシは頑張っていると思うので、食生活の見直しを考えた方がいいかもしれません。
甘いお菓子や飲み物などは与えてますか?
あげてはいけない。というわけではないですが、やはりリスクは高くなります。
もし、あげる場合は食べたらすぐ磨くようにしてあげてください!

あと、定期的に歯医者に行ってフッ素塗ってハミガキ指導もしてもらうのも良いと思います!

歯の質の問題もあるので、そんなに自分を責めなくて大丈夫ですよ😊
本当にめちゃくちゃ磨いててもなる子はなるし、プラークベッタリでほとんど磨かない子でも虫歯にならない子はいます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    最近は保育園のおやつ以外に甘いものも与えておらず、家ではお菓子の代わりに果物を出していました💦
    パンも苦手なので全然食べていませんでした…😢
    定期的に歯医者さんに行ってみます💭

• 9時間前
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!
    では、食生活も問題は無さそうですね🤔
    あとは、口呼吸などでも虫歯のリスクが上がったりします!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

歯医者でオススメされたやり方をしています。水で濡らした歯ブラシで磨いてからチェックアップジェル(950だったと思います!)塗るです😊
お使いのフッ素入りの物がどの位のフッ素なのか分かりませんが、歯医者では1歳でも950の使うように今は推奨されていると教えてもらい歯医者で買いました。もし参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    今使っているジェルがドラッグストアで買えるものなので歯医者さんで買ってみます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

どんなに親が頑張って歯磨きしててもなる子は虫歯になってしまう、と小児歯科専門医の先生が教えてくれました🥹
その先生から教えてもらったのは、
・毎食後できる限り早めに歯を磨く
・何かを口に入れておく時間を減らす
・おやつは出来ればお菓子よりフルーツ・野菜にする
・水分をしっかり摂らせる

でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    夜ご飯を食べた後寝る前に磨いていたので時間が空き過ぎてました…😂
    すぐに磨いてみます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今使っているフッ素濃度が分からないですが、低いなら高濃度フッ素のものを使う。歯磨きの他にもダラダラ食べとかは良くないです。

毎食後歯磨きする、食べる時と食べてない時のメリハリをつける。定期検診に通う。ジュースやお菓子のあげすぎ、あげてもその後の歯のケアをきちんとする🤔

我が家はチェックアップバナナ(ppmf500)を使っています。もう少し濃度高いのだとチェックアップフォームもあります!拾い画像貼っておきます。

mari

指摘された箇所はどこの歯でしょうか?🧐
ママの利き手の癖があったり、お子さんが舌で押し返してしまって磨きにくいところだったりしませんか?👀

フロスはしてますか?☺️
柄付きのフロス使ったり(本来なら毎日使用がおすすめ)+通常の歯ブラシ+タフトブラシ使って磨いてます🌟
磨き始める時は自分が磨きにくかったりお子さんが嫌がるところから…

月齢が低い時にはしまじろうのキシリトールのタブレットを寝る前に食べさせたりもしてました🙆‍♀️

今のところ虫歯なしです🦷
ただ元々唾液の量とかにもよるので、どうしても虫歯になりやすい・なりにくいの個人差はありますよね🥺