※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の役員会議でくじ引きで会長になりましたが、家庭の事情で辞退を希望しました。代わりに他の保護者が会長を引き受けてくれましたが、周囲の印象が気になっています。今後、相談してもよいでしょうか。

本日保育園の役員会議がありました。
役員15名で会長、副会長、副会長、書記、書記、会計が四役といい役職がつきます。
会長になると、会議(年に7~8回.夜19:00~)に必ず参加しなければいけなくて、子供を連れていくことが禁止されている為、私がシングルマザーで仕事の関係もあり会議に出席できないことから会長以外なら役職がついてもいいと思っていたのですが、まさかのくじ引きで会長に当たってしまいました。
家庭の事情を説明した上で変わってください、お願いします。と頭を下げましたが皆様目すら合わせて貰えず、こんな冷たい人達と1年間役員しないといけないんだなとショックを受けていると、くじ引きで四役回避した保護者様が会長やりますよ。と言ってくださり、私が四役から降りることとなりました。
感謝感謝で本当にありがとうございますと気持ちを伝えてたのですが、他の保護者(目合わせてくれなかった5人)からの印象は最悪だと思っており、私の陰口等今後言われるんだろうなと思ってるのですが、実際そういう事が起きたら先生に相談しても変ではないですか?
保育園にいる限りは辞退した十字架を背負い続けるべきでしょうか?
開き直って、役職降りれてラッキー✨と捉えて残りの2年間保育園生活継続しても、変な人と思われないかが少し気になってます、、

コメント

こり

うーん、でも覚悟の上でそれでも難しいと判断して交代をお願いされたんですよね?
だったらもう、保育園だけの付き合いと割り切るしかないのかなと思いますが、
私なら、別に印象最悪とはならないですよ。シングルの方って2人いる家庭に比べて大変なのは間違いないし。
その方達も、自分が会長に変わるのが嫌だっただけかもしれないですよ。

ままり

PTAはそもそもボランティアなので無理な事情があるなら辞退してよい権利があります✨
なので十字架を背負わなくてもいいし、もし噂話なんかする人がいるなら無視でいいです😊
変わって下さった保護者さんのように、いつかまた自分が動ける時期になったとき、困っておられる方がいたら代わってあげられたらいいんじゃないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰

シングルマザーで、会議は子連れ禁止…免除される条件には当てはまらなかったのでしょうか?その園の決まりもおかしいなとは思いますが、後から辞退するくらいなら最初からこういう理由で会長はできませんと言っておいた方がよかったのかもしれませんね😣
その方も会長やっておけばこれから役職やらずに済むだろうし、でも開き直るというよりは、ありがたや…って気持ちで、年度末にもう一度その方にお礼を言うのはどうでしょうか?☺️
だいたい、園もPTAやってもらってるくせに夜から会議だったり子連れ禁止とか上から目線すぎだろとか思っちゃいます🙃シングルマザーじゃなくても無理ですよ〜🙃