※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
purple
子育て・グッズ

娘に大声で怒ってしまい、罪悪感を感じています。薬を飲むのが苦手な娘に対し、イライラしてしまった結果です。卒園式を控えているのに、薬を飲ませるのが難しく、心が痛みます。どうすれば良いでしょうか。

はぁ、、😔
娘に大きな声出して怒ってしまった、、😞

今週末に卒園式を控えているのに
風邪をひいてしまい薬を飲ませてるのですが
粉薬が苦手で飲むのにとても苦労しています💦
飲む決心がつくまでかなり時間がかかるし
飲めたと思いきや吐き出してしまうことも、、😥
今日も飲むのに30分くらいかかってしまい
なかなか飲もうとしない娘に段々イライラしてきて
ついに私が我慢できなくなり
「早く飲みなさいって言ってるでしょう?!
風邪治らないよ?
みんなと卒園式出れなくてもいいの?
もう赤ちゃんじゃないんだよ?!さっさと飲みなさい!」
みたいな感じでバーっと大声で怒ってしまいました😢
娘もこれにはすごくビックリして大号泣😭
飲みたいのに飲めない、でも飲まなきゃ、、で
頑張って飲み切る姿を見て罪悪感が押し寄せてきて
なんでこんな事で怒鳴り散らかしてるんだろと
悲しくなって本当に可哀想な事したと思って
娘に何度も謝りながら私も号泣、、😢
きっと更に薬飲むのが嫌になったと思うし
もうこのくらいの年齢だと記憶にも深く残るだろうし
トラウマ決定ですよね、、😔

泣き疲れたのかいつもより早く寝た娘。
明日朝起きたらどんな感じだろうか、、
もう本当に罪悪感で一杯、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

朝起きたらギュッと抱きしめてあげてください。
私も昔は粉薬が飲めなくて怒られていました。
飲まなきゃいけないのは分かっているから頑張って飲むけど、結局吐いてしまったり。
母もヨーグルトと混ぜたり工夫してくれてるのは分かってるのに飲めない事の方が多くて困らせてばかりいて。
どう怒られたとか詳しいことは覚えてないけど、嫌な感情は結構残ってます。
アドバイスとかではなく子供の気持ちしか分からなくて申し訳ないです😭
でも親となった今、服薬問題でイライラしてしまう気持ちもすごく分かります😢

• purple

purple

コメントありがとうございます!
    実際私も子どもの頃錠剤は飲めるのに粉薬とシロップがどうしても飲み込めなくてよく吐いてました💦
    自分がそうだったのに、よくわかっているはずなのに。
    だからこそ怒ってしまった事にもう本当に可哀想な事したし怒る前に戻りたいです、、😔
    自分も経験したはずなのにこんな事で怒ってしまい母親失格ですT_T

• 3月19日
COCOA

うちの娘も粉薬まったく駄目な子です、タミフル等も貰ったけど1回しか飲めない事が多かったです、
ただ飲まなくてもそこまで長引かずなんだかんだ治ってるので、よっぽど拗らせて治らない病気とかでなければ、子供の免疫を信じてあげても良いのかなと思いますよ。
小学校入って粉薬無理な事を伝えたらインフルエンザの時は吸引の薬貰えたり、錠剤貰えたりする様になったので、あの時の悩みは難だったんだろって感じです。

• purple

purple

今週土曜日に卒園式を控えており、微熱と結構咳が出るので少しでも良くなって欲しいという思いから必死になってしまいました😔
    本当に可哀想な事してますよね、、
    錠剤は飲めるのです!
    出されてる薬が3種類あってそのうちの1つが粉薬で、、。
    もう錠剤2種類だけ飲ませて粉薬は諦めようかなと思ってます💦
    もしまた次病院にかかる時は全て錠剤にしてもらいます✊🏻😢

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。ウチの子も粉薬苦手で、ご飯のときも、ちょくちょく怒ってます。その度に自己嫌悪。夜に泣いたり。
トラウマですか?私も非常に気になるけど、お子さんは、ママのことが大好きですよ☺️

• purple

purple

ちょっとまってください、、😭
    最後の一言で涙が、、😢
    めちゃくちゃ大声で怒ってしまった私にその様な言葉をかけてくださるなんて、、😢😢😢😢
    娘にはすぐに抱きしめて沢山謝ったのですが明日また起きてきたら改めてしっかり抱きしめてあげたいです😭✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

子供の風邪薬は気休め程度というのを知って、もう頑張って飲ませるのを諦めた母がここにおります\( ˆoˆ )/

でも時々飲んで欲しくて怒ってしまうので気持ちわかります😭
子どもを思っているからこそ怒っちゃうんだと思います、ママもお疲れ様です😭🫶🏻もうすぐ卒園式ならなおさらですよね💦

もし薬飲めない時は、咳には薬よりもよっぽどハチミツの方が良いらしいので食べれるなら食べさせてみてください🍯
明日薬飲めたらめちゃめちゃ褒めましょ!!飲めなくてもOKで明日はいいのではないでしょうか🙆‍♀️

• purple

purple

私ももう諦めたいです、、😢
    卒園式控えてなければここまでしっかり飲んで欲しい欲は無かったと思います😭
    あと数日なのでこれ以上悪化させないためにも飲んで欲しいと思ってしまいました、、。
    ハチミツ!😳
    初めて聞きました!
    まだハチミツそのものを直接食べされた事無いので出来そうなら挑戦してみますね✊🏻🎵

• 3月19日