どなたかアドバイスお願いします、、。闘病中の私の父が余命残りわずか…
どなたかアドバイスお願いします、、。
闘病中の私の父が余命残りわずかです。
住んでいるところが遠方で飛行機のため、4人家族全員で帰ると往復10万です。
かれこれ父の事帰省に使った金額はこの1年で60〜70万円になります、、、。
ちなみに2週間前も危ないかな、会えるの最後かなと思い1人で帰りました。
命はお金に変えられないのは確かですし
大好きで大切な父だったので今すぐにでも帰って本当に看取ってあげたい気持ちです。
1人で看病している母にも来週帰ってきて、1人で看取るのは辛い。と。。。
本当に帰りたいのは山々なのです、、、
が、私も任された仕事がびっちり入っていたり娘の入学の準備やら、、、、、。
お金持ちなら仕事なんて即休んで帰ります。
ですがそこそこの凡人なのでこの帰省代も貯金を切り崩しています。
ましてや来週の航空券も一応確認しましたが、便が埋まっており帰れる便は1人片道で35000円。。。
現実的に流石に厳しいです、、、
でも看取ってあげたい気持ちもあるのですが
やはり金銭面を考えると4月は入学や幼稚園進級や住宅ローンやらなんやらお金がとんでいきます。。
こんな感じでどうしたらいいのかわからなくなってしまいました😢
色々心が病んでいるので厳しいアドバイスはお控えいただきたいです。よろしくお願いします。
- mama(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

サンサン
絶対に後悔するので旦那に協力してもらって私なら1人で帰ります!

ひよこ
恥を忍んでお母さんに相談してみてはいかがですしょうか?💦
お金に変えられないのはわかってるけど、お金が無いと帰省が出来ないから
今回出してもらえないかなって。
-
mama
ありがとうございます!
父が元気で仕事している時は帰省のたびに飛行機代だすよ!とか言ってくれていたんですが、病気になって仕事を辞めたのと抗がん剤などで多額を払っているなどなどで一切言わなくなりました。なのでこちらも言いにくくて💦- 4時間前

ちょこ
私なら1人で帰ります!
我が家も飛行機の距離で祖母の最後を看取る事が出来ませんでした。
後悔だけはない様にしたいです😂
-
mama
ありがとうございます!
2週間前に3日間だけ1人で帰省しました。が、子供達が2人ともママっ子な為この日数以上が難しく😢そして、もし亡くなって葬儀にも旦那や子供達は出なくていいのかな、、、とか色々考えてしまい💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私もお母さんにお金の相談されるのがいいと思います💦行きたい気持ちが1番だけど、自分達にも生活があるし、、、とりあえずまずは母親として自分の子たちの入学準備やらを早めに取り組みます!
-
mama
ありがとうございます!
以前は飛行機代出すよ!などと気にかけてくれてましたが、今は父が病気になり退職したというのと、抗がん剤がやはり高いのでしょう。。それと病院の近くに賃貸を借りて毎月の支払いなどで今は飛行機代に感じて言ってこないのでこちらも相談しにくくて、、、一応母には帰省するのにこれだけの金額がかかる。とは伝えてあります- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
冷たいと言われるかもしれませんが、、、
私は結婚した時点、出産した時点で娘ではなく、妻であり母の立場を優先するべきだと思ってます😢育ててもらった恩はあるとは思います!だけど、今の家族との生活の家計が傾くような状況までして娘の立場を貫くことは私にはできないです💦
私なら帰省代の金額だけでなく、今までの帰省代が家計を圧迫していること、仕事や家庭に影響してしまっていることを伝えると思います😖- 4時間前
-
mama
ありがとうございます!!
全然冷たくないです。
本当はわたしもはじめてのママリ🔰さんの考えと同じタイプなのです。
ですが一般論、育ててもらった実の親にそれは冷たいだろう。と思われるんだろうなと思っています、、、
本当に帰ってあげたいのは事実なのですがこちらの生活もを考えると、、、😢
ママリ🔰さんのような意見もあり少し安堵したところです、、、。ありがとうございます😭- 3時間前

はじめてのママリ
私も飛行機で往復家族3人で10万ちょっとかかります✈️遠いしお金かかるから大変ですよね💦
もう切り崩す貯金がない というのであれば行きませんが、私なら行くかな、、、お仕事もしているとの事なのでそちらの調整も大変ですよね😞
帰る帰らないは別として入学の準備は旦那さんにしてもらった方がいいかなと。
今回帰って看取らず再度自宅に戻った後に亡くなるのと、帰らずに亡くなるのだったらどちらが後悔が強いか、、、ですかね。
お葬式は沢山の人に見送って欲しいという要望がないのであれば、最悪mamaさんのみか、行けたらどちらかお子さん1人でもいいのではないでしょうか。
-
mama
ありがとうございます!
本当に遠方だとお金がとびます、、、😢
ママリさんがいう通りなんです、、今回帰っても看取らず自宅帰宅→葬儀にまた帰省、、となった場合もあり得るなと考えています。。そうなった場合、1番キツいなと、、、😢
母とも相談します😢
葬儀はそうですね。
最悪わたし1人でいき、落ち着いたらみんなでお墓参りでもの形で良いですよね、、、- 3時間前
-
はじめてのママリ
お母さまも心にゆとりが今無い状態でしょうしお金の事はなかなか言いづらいですよね💦お母さまの、一緒に看取って欲しいという気持ちも叶えてあげたいですよね。
最期は看取りたいという気持ちはもちろんあるけれど、生きてる自分たちのこれからの生活もありますし、、、
私の祖母が同じようにもうそろそろ亡くなるかも、、で1回帰省、家に帰って1週間後に亡くなり葬儀に再度戻りました。
私の父も昨年ガンになり帰省した時ちょうど緊急入院してしまい、数ヶ月後にまた帰省ってことが2回続いてます。
お金はかかったけど、帰っておいて良かったと思っています。
私は2年ほどで数回ですが、mamaさんはすでに多額の金額を使っているので迷う気持ちもわかります😭
一番後悔のない選択ができますように。
死んでからではもう何もできないですが、mamaさんは何度も帰省したりテレビ電話したり出来ることをやっていると思います。
写真とお孫さんのお手紙なんかも嬉しいと思います☺️- 3時間前
-
はじめてのママリ
他の方の返信コメントを拝見しましたが、テレビ電話などしているならお葬式は最悪mamaさん1人でもいいと思います- 3時間前

ちー
お父様はもうあまり意識もないのでしょうか?テレビ電話とかではダメなのかなと思いつつもうそんな段階でもないのですよね?💦
私がお父様の立場なら、自分の生活を大切にしなさい!って思うので行きません。2週間前に行ってるのであればなおさら。
お母さんにもお金のこと、仕事のこと話して納得してもらいます。
-
mama
ありがとうございます!
父はほぼ夢の中ですが母か声をかけて起こせばまだ意識があります。
なのでテレビ電話は頻繁にしており、今日もしてほんの少しですが声を聞けたり、孫の顔も見せれました!遠方だとできる事はそれしかないですよね😢
ちーさんのいう通り、父もいつも『無理して帰ってくるな!』『俺たちの為にお金を使うな!』と頻繁に言ってました。
なのでもしも看取れなくても、父はわかってはくれると思います。
ただ母も精神的に弱っていたりと1人で看取りたく無いや、みんなで看取ってあげたいなど自分の理想を言ってくるのでその事も考えると、、、どうしたら、、😔という顔になります😩- 3時間前
mama
ありがとうございます!
そうですね、、、それも考えるのですが葬儀の時、旦那と子供達は来なくていいのかな、、、とか孫の顔も見たいんじゃないかなとか色々考えてしまい💦