2人目の妊娠後、上の子が頻繁に風邪をひくようになりました。妊娠前は半年に1回程度でしたが、妊娠後は4-5ヶ月間風邪を繰り返しています。精神的な要因も考えられるでしょうか。似た経験がある方はいらっしゃいますか。
2人目の妊娠してから途端に上の子が頻繁に風邪をひくようになりました。
まだ保育園等にも通ってないため元々は半年に1回風邪ひくかどうかだったのですが、妊娠した頃から風邪をひいて治って1-2週間後にまた風邪をひいてを繰り返して4-5ヶ月経ちます。
季節的にも寒くなったからかと思っていたのですが、妊娠がわかる前の妊娠した頃から赤ちゃん返りしていたこともあり
精神的なところもあるのでしょうか。
もしも似たような経験をされた方がいたら教えてください。
- Kaya(妊娠16週目, 2歳5ヶ月)
コメント

あー
赤ちゃん返りで夜眠りが浅い・栄養が取れていない・疲れているなどまでのことがなければ、気のせいな気がします💦

はじめてのママリ🔰
関係ないと思いますよー!
単に風邪拾いやすい時期だからだと思います、、、!
うちも自宅保育ですが、今年の1月からずっと風邪引いてますし、、、毎月病院行ってます!
去年も1月から6月まで風邪ひきまくっていたので😂
-
Kaya
寒暖差激しいからですかね💦
年明けてからは私が悪阻でほとんど出かけていないのに風邪ひいている感じで🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
寒暖差もあると思います、、、。
多分、大人は発症しないで保菌しているものがうつってるかなーと思います、、、
うちは、風邪ひくときは、基本旦那無症状持ち込みが多いです、、、。
あとは短時間の食料品買い出しみたいな買い物だけでも拾ってきます、、、😭- 6時間前
-
Kaya
夫が病院勤務なので夫からもらってる可能性はあります。
子どもが風邪ひくとほぼ毎回数日ずれて旦那も一緒に風邪ひいてますね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分、、、旦那様からだと思います、、、😭
症状出る数日前から感染力ありますし、大人より子供の方が免疫力弱いので先に発症してるのかと思います!
うちもいつも、子(一緒にねてる長男)→旦那もしくは同時発症なので、、、- 6時間前
-
Kaya
夫からですね😇
同時発症だと唯一生き残ってる母がきついですよね😭
子どもゼロ距離なので後になってもらうことも多いし😓- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんですよね、、、😭
1番最後にもらっちゃうんですよね、、、😭- 6時間前
-
Kaya
子どもが元気になった頃に、夫も回復して仕事に行ってて体調不良ワンオペって毎回なるので悲しいです😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もいつもです!
めちゃくちゃしんどいですよね、、、😭
移りたくなくて、身体強くなりたくて、食事改善、頑張ってるんですがさっぱり、、、です😂- 6時間前
-
Kaya
悲しいぐらいもらいますよね🥲
妊娠中だと薬もあまり飲めないから治り悪くて私が治りかけの頃にまた子どもが風邪ひいて私もずっと風邪ひいてます💔- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほぼほぼもらいます!
もらわない時は、めっちゃラッキー✌️って思います😂
同じです、、、😭😭
治る前に次もらいますよね、、、きっと弱ってるんですよね、、、。- 6時間前
-
Kaya
子どもの体調不良のときって大概寝不足になるのでもらいますよね。
辛いですが、頑張りましょう🥲- 5時間前
Kaya
昼寝はしなくなりましたがその分夜の睡眠が長くなったので睡眠時間は取れていますし栄養も問題なく食べられています。
気のせいなんですね。私の管理不足ですね💦
あー
管理不足っていうか年齢的にそういうタイミングなだけな気もします。
ただの赤ちゃんと違っていろいろ活動的にもなるので。
風邪を恐れて一日中家で過ごすわけにもいかないですし💦
Kaya
年明けてからは私が悪阻でほとんど出かけてないんですけどね💦