母乳について(まだ知識が浅いので、変なことを言っていたら申し訳ござい…
母乳について
(まだ知識が浅いので、変なことを言っていたら申し訳ございません)
若干ディーマー気味な思考があること・私以外も授乳ができる状態にしたいということ・乳首の痛み等で余裕がなくなってしまうよりはいいという考えから、基本的に母乳を搾乳して与えようかと思っています。
(母乳がしっかり出るかは産んでみるまで分からないことは重々承知しております。)
洗い物や消毒の手間が増える以外になにかデメリットはありますか?
あまり搾乳のみや搾乳+ミルクでやっている方をお見かけしないので質問させていただきました。
やむを得ず赤ちゃんを夫や家族に託して出かけないといけない時皆さんどうされているんでしょうか😭
- はじめてのママリ(妊娠22週目)
コメント

サウス
手間以外はほぼないですよ!
ただ、搾乳も結局4時間ごとにあげなきゃいけないなら、まさにその手間が面倒なのでそのままあげちゃった方が楽なのと、赤ちゃんの方が搾乳器より吸う力が強いので、乳腺炎になりづらいくらいです。
夫や家族に託す時はミルクです。

はじめてのママリ🔰
完母で2人育ててます!
直母のみなので搾乳のデメリットはわかりませんが、授乳と授乳の間でしか出かけないようにしてます!(私はそれが苦じゃないので🥹)

ママリ
母乳は赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だと聞いたので、搾乳のみだと母乳が出なくなる可能性が高くなるかな?と思います🤔💦
乳首休ませるために搾乳する事もありましたが、私は搾乳して細かいパーツ洗って消毒して…って時間も手間もかかりすぎてすごく面倒で、できれば搾乳したくないって思っちゃいます😅💦
1人目は混合からの完ミ、2人目は混合からの完母ですが、預ける時はミルク飲ませてます😄

真鞠
搾乳だけでは、母乳の量が減っていってしまう可能性が高いので、直母なしの搾乳のみっていうのは難しいのかもしれないです🫣💦
私も誰かに預ける時のために、母乳寄りの混合にしていますが、直母の回数減らすと出なくなっちゃうので調節が結構大変です🥶

あおちゃん
手間以外のデメリットはあんまりないと思います💡
敷いて言うなら泣きわめいてるときに、さっとあげられないくらいで😅夜とかも起き上がって準備するのが大変かなぁという感じですがミルクの人は皆そうですしね💦
うちは出掛けるとき冷凍搾母、足りなければミルクで預けてましたが特に困ったことないです💡
直母と哺乳瓶を両方使っていると乳頭混乱で途中からどっちか飲まなくなるとかもありますし、最初から搾母+ミルクで哺乳瓶のみの利用のほうが困らないかもしれないですね😊
あとは、味でどちらかを嫌がらない子だといいですね🎵

あずき
赤ちゃんが直母で吸ってくれなかったので、最初1ヶ月くらいは搾乳してあげてました。
手間はもちろんかかりますが、具体的には授乳に関わる所要時間が増えるのがきついですね💦例えば搾乳10分ずつ→赤ちゃんにあげる+げっぷ等→搾乳機洗浄 で40分くらいはかかります。夜間は寝かしつけもしないといけないので、すぐ寝てくれないと自分が休む時間がほぼなくなってしまいます😵
私は夫にも授乳をかわってほしくて、途中から混合にしました。
-
あずき
ただご家族が夜の対応もやってくれるようでしたら、ご自身は搾乳したらすぐ寝る→授乳・洗浄・寝かしつけは家族にお願いする というやり方なら少しは休めると思います!
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
1人目のときディーマーで完ミにしたいために搾乳+ミルクでやってました🍼
母乳はあげ続けたいという感じでしょうか...
搾乳にすると母乳は出なくなってくるのでもし母乳はあげ続けたいというのであればオススメしないです💦

🍑
娘は1ヶ月まで直母がうまくできなかむたので最初のころは搾乳のみもしくは搾乳+ミルクでしたが、
やむを得ず出かける時は搾乳した分をあげてもらってました!
母乳は出る方だったので冷凍して
保存もしてました。
洗い物などの手間以外のデメリットで
いえば3時間ごとの授乳の間に
胸が張るので搾乳、そして哺乳瓶での
授乳、その後に洗い物+消毒をする必要があったので3時間の中で寝れるの
が1時間あるかないかで寝不足すぎて
辛かったです😣
でもたとえば旦那さんやご家族が
洗い物や消毒をしてくれたり、
哺乳瓶での授乳の担当を交互にしたり
ができるのであれば大したデメリット
にはならないかとも思います☺️
サウス
搾乳も4時間ごとに絞って、4時間ごとに搾母乳をあげるので、そのままあげるのと比べて、搾乳器の洗浄、哺乳瓶の洗浄が4時間ごとに発生します…