※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n_mama22
子育て・グッズ

仙台市で療育を受ける際、診断書は必要でしょうか。現在名取市で療育中ですが、診断はまだ受けていません。

仙台市についての質問です。

仙台市は、療育へ通いたい場合、診断書は必要になるのでしょうか?

今名取市で療育へ通っておりますが、
診断はおりておらず(2歳8ヶ月なのでまだ診断受けてもない)なのですが、
引っ越し先を仙台市も視野に入れており、
療育の件を調べております。

コメント

ぽちゃこ

仙台では発達相談支援センター(通称:アーチル)があり、区によって2つの拠点に分かれています。

名取市で療育に通っている旨を、アーチルに電話で伝えた上で、初期療育なのか、加配で保育園使うのか、はたまた通所型療育施設を利用するのかを面談で決める形になると思います。

• n_mama22

n_mama22

詳しくありがとうございます⭐️
    やっと療育通い始めたばかりなのですが、保育園と併用したいなと考えているので、次の入園式時期までは母子通園型の療育先にお世話になりたいなと考えておりました。

アーチル、名前は聞いたことがあります。
    なかなか療育に繋げてもらえないって聞くので、その点が心配なのですが💦
    違う市とはいえ、現在通い始めているので、仙台に引っ越ししても通えないってことはないですかね…?

• 3月20日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

遅くなりました💦
    アーチルでやっている母子通園型の初期療育は1クールが2ヶ月です。
    その後はたんぽぽホームなどの市が委託する施設に親子通所になります。
    そこで集団生活が問題ないと判断されれば、保育園に加配をつけて通所し、アーチルへの定期通所の流れになるようです。

名取市の方針で許されるなら、引越ししても引き続き通所することは出来ると思います!

仙台市は北部アーチルは分からないですが、南部アーチルはそんなことはなく、親身になってくれますし、療育にも繋げて貰えています!

• 3月20日
  • n_mama22

n_mama22

ということは、市の委託先施設へ通うには、アーチルには必ず行く必要があるという感じですね😊

保育園へ通い出してもアーチルへは定期的に伺う形になるのですね…

仙台市はなかなか厳しいと
    ママリ内でも見たことがあったので心配でしたが、
    場所によるのですね💦

• 3月21日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

そういうことです!

そうなんです...

場所、というか担当者によるって感じかもしれません😭

• 3月21日