3歳になった次男、発語も少なく不明瞭、なかなかお喋りができません🥲単…
3歳になった次男、発語も少なく不明瞭、なかなかお喋りができません🥲単語を繋げた三語文がたまに出るくらいです。「ばーば、おふろ、はいる」(ばーばと一緒にお風呂に入る)
3歳検診では、「こちらの指示も通るし様子見でいいのでは?心配であれば発達センターに連絡してみてください、ただ予約取れるのは2ヶ月後くらいになってしまうと思います。」とのことで、私自身4月から復帰なので忙しくてそこまではできないし、まぁそのうち言葉も増えるか、くらいに悠長に構えていました。
今日、保育園の先生に「3歳検診、どうでしたか?」と聞かれました。もしかしたらみんなに聞いていることかもしれませんが、私は(あれ?長男の時聞かれたっけ?次男の言葉が遅いから気になって聞かれたのかな)と思い、突如次男の発達について心配になってきました…。
先生も、指示は通るけれど言葉はこちらが理解できないことが多いね、と。
長男も言葉が遅い方で心配していたけど今はうるさいくらい話すので、経験談から悠長に構えていたのですが、長男の3歳時点での動画を見返してみたら、長男の方が全然喋れてました。やはり、次男は遅いのかと再認識🥲
同じような状態で療育等通われてる方はいらっしゃいますか?また、通って成長見られた方のお話もお聞きしたいです。
復帰までの間に発達センターに電話はしてみようと思っています。
- こぶた(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
癇癪などなく困り事がないと見落とされがちな場合もあります。自閉症はないけど、認知の遅れがある場合もあります。
一度しっかり診てもらうのが安心かと思います〜
うちの子2人療育行ってます。遅れはないですが、それぞれ困り事があるので。

ぱり
4月から年少さんで療育に繋げます。
うちも上の子に比べると下の子は発音が不明瞭です。
とはいえ、週1なので、何処まで効果があるか…ですが…
うちはお喋りはるんですが、文章が長くなればなるほどなんて言ってるかわからなくなります💦
指示も通っているので、3歳半検診でこれだけで連れていくの!?って言われました💦一応耳鼻科などでしっかり耳が聞こえてるか検査はして欲しいと紹介状は渡されましたね🤔まだ行ってはないんですが…
-
こぶた
ありがとうございます😊
4月から年少さん、うちと同じですね。療育、こちらの希望で通わせることができるんですか!私ももっと早く動いておけばよかった…
うちはまさに検診で、療育や言葉の相談の前に、耳の聞こえの検査をして欲しいと耳鼻科の紹介状を渡され、金曜日に受診予定です。
稀にある周波が聞こえづらく発音に支障をきたす子がいる為念の為相談を、と言われ作業療法士さんがいる病院を紹介されました。- 1時間前
こぶた
一度しっかり診てもらう方が安心ですよね😣
遅れがなくても療育通わせられるんですね!療育=希望者数が多く、通うハードルがかなり高いと思っていました。復職までまだ数週間あるので、情報集めて動こうと思います!ありがとうございます☺️