とんちんかん
同性2歳差兄弟ですが
うちはほとんどケンカです😱
楽しくきゃっきゃしてても大体兄がやりすぎて下の子が泣いてます
2人が仲良くケンカなく遊んでいることは奇跡です😩
仲良く遊ぶかどうかは、上の子の性格によるな、と周りと自分の子を見ていて思います🥺

MA
仲良く遊んでくれるのは楽だし2人で楽しそうな様子は微笑ましくはありますが、それ以上に喧嘩もトラブルもあるし、下の子が遊べるようになるではまぁまぁ攻防戦です😅

はじめてのママリ🔰
6歳3歳兄妹ですが、2人で仲良く遊んでくれてるときは楽ですね〜。
でも距離が近いといつの間にかケンカに発展してるのでそうなるとうるさいししんどいです😇

はじめてのママリ🔰
4歳差ですが、子供同士遊んでくれてる時は楽です!
たまーにですが、喧嘩みたいになることもあります😇

はじめてのママリ🔰
1歳半ならまだまだ、大変だと思います。
大きくなるにつれあそびます。うちはいま三年と年長がいつも一緒です

k
男の子2人ですが、戦いごっこや電車、その他謎の男子特有の遊びとか😂、2人で遊んでくれるのは本当に助かります😭戦いとか毎回付き合いきれないので😭
うちは兄が穏やかで、弟に手を出さないので激しい喧嘩にならないのもかなり大きいです💦
うちは年の差も近いし同性なので好きなものも同じ感じだし、体格差もあまりなく今は同等に遊べていますが、下の子が色々理解して一緒に遊べるようになった3歳頃まではめちゃくちゃ大変でした😭
あとは性別や子供の性格、年の差などにもよるのかなと思います💦

ヨコ
うちも、やんちゃで体力おばけタイプの子です😂ほんと、元気ですよね〜😅
うちは、長男次男が1歳半くらいしか離れていないのもあり、よく2人で遊んでいます☺️かなり激しい遊びもあり、弟が泣かされることもありますが、いつの間にかまた遊び始めています😂そこに、ちびっ子三男がまざりにいって、男子三人勝手にわちゃわちゃしてくれます👦
なので、楽なのは楽です✨
コメント