※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
家事・料理

10倍粥について。米から作るときは米1:水10炊いたご飯から作る場合、電…

10倍粥について。
米から作るときは米1:水10
炊いたご飯から作る場合、電子レンジや鍋でグツグツ煮る時も同じく1:10でいいですか?
見るものによっては1:5になってるので。
電子レンジでお粥作ってますがなんだかしっくりきません。
鍋だと30分以上煮るなどありますが、様子見ながら作っちゃダメなのでしょうか?

コメント

まゆ⁂

適当に作ってました!
だいたいこの位になればいいだろうって感じでw

• ちえみ

ちえみ

良かったです!いろんなレシピ本見てやってもしっくりこなくて、様子見ながらやるのが1番で、ありがとうございます😁

• 5月20日
ままリーン

いろいろネットや本で調べて、マチマチだったので、よく分からず、適当です笑 炊いたものだと1:5という割合が多かったけど、実際、火加減やご飯の炊き具合や調理器具で変わるので、仕上がりは自分で判断するのがベストだと思います♪(;^_^A

• ちえみ

ちえみ

やはりそうですよね!多く食べるようになったり炊飯器で作る時だけ分量守って見ます!

• 5月21日