※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育はどんな子が通うのでしょうか?明らかに発達がグレーな子ばかりでし…

療育はどんな子が通うのでしょうか?明らかに発達がグレーな子ばかりでしょうか?来月2歳になるのですが言葉が遅い以外問題がある点がありません。周りの同じくらいの月齢の子を見ているとまず娘の倍くらいは言葉を発します。何を言ってるかわからないものもあればはっきりわかるものもあります。娘の場合は口数自体も少なくバーバーマン(アンパン),バッバ(バイバイ)、イヤ、などを含む単語を10個以上は出ているのですがそもそもそんなに話す方ではないので2語分が出そうな感じが全くありません。二歳ちょうどの目安は2語文が話せることだと保健師さんに言われました。2語文を発するほど言葉のストックもなさそうです。とにかく口数があまり多くない感じです。これはこのままいくと療育を考えた方が良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

通っていますが、明らかな子も居ますが
ぱっと見めちゃくちゃ普通の子も何人も居ます!特に女の子で👧
誰にでも着いて行ってしまうような子も居ますと聞いたので
多分普通に見える子はそういう感じの子達なのかなーって勝手に思ってます!
保健所などで発達検査が出来るか聞いてみて、そこで療育に通った方が伸びるなど教えてくれると思います✨

はじめてのママリ🔰

必ずしもグレーではなくて、療育にも色んな課題に特化したものがあるので、その施設だったり入るクラスによっても違いますよ😊

運動的な発達が遅れている子向け、集団行動が苦手な子向け、言語が遅れてる子向け…と、それぞれ不得意を助ける手立てをしてくれる感じです💡
個人的には話さなくても言葉の理解があるなら、今は言葉の貯金中の時期かなと思いますが✨

いち

2歳半で2語文が目安だと思います💡 
そこで出てなければ、理由はいろいろあるとしても遅いので、言葉の教室や療育などに繋がっていいと思います😊 

1歳半検診はどうだったのでしょうか? 

療育は、グレーのこ、困りごとがあるこ、育てにくい子、診断がおりてる子、などいろんな理由で通うので全く同じ子はいないですよ✨

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、運動面で市の療育に通っていました!

明らかな子もいれば、見た目では普通の子もいました🥹

せっかくだからとゴリ押しされて発達検査を受けました!
DQ67で数値的には軽度知的障害と言われました🥺
半年遅れています…💦
診断はされていませんが…🥲

2歳1ヶ月で受けましたが、その時は発語は10あるかないか。2語文も話せませんでした😔
今は単語も増えたし、2語文も話すようになりました😂
集団行動していないので、するようになると変わってくるから、今すぐに療育に通う必要はないと言われました🥹
就学前に再度、発達検査を受ける形になり年1回の診察だけになりました🤔