※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の子供の喘息、咳についてです。3歳頃から毎日モンテルカストを飲ん…

5歳の子供の喘息、咳についてです。
3歳頃から毎日モンテルカストを飲んで
月に一度小児科でコントロールテストをして
なんとかコントロール出来ていましたが
昨年11月に風邪をひいてから
抗生剤や痰切りなど何度も飲み
中耳炎や鼻水は治まったものの
咳だけが未だに毎日出ています。

小児科に相談した所
モンテルカストを飲んでいるからこの程度で抑えられてる、咳が出るようならカルボシステインやアスベリン、ホクナリンテープを飲んでいくことになると言われました。

しかし上記の薬を飲み始めて今日で1週間
咳は全く落ち着いていません。
しょっちゅう咳込んでいますし
声も痰が絡んでガラガラです。

セカンドオピニオンした方が良いでしょうか?😭

コメント

いちごみるく

うちのこも一歳前から喘息診断ついてるのですが3週間前に風邪ひいて3週間ずっと風邪薬飲ませてます😭
花粉も原因あるみたいでアレルギーの薬もうちの子は飲んでるのですが花粉のせいなのか咳がなかなかひかずもう少しで4週目です。
私の職場の方も喘息の息子さんがいて花粉で喘息でやすくなり咳が凄いみたいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    記載忘れましたがうちのコもスギとヒノキの花粉症持ちです💦その影響もあると先生に言われました💦
    アレルギーの薬を4週間飲んでも治まらないんですね💦
    やはり喘息だと仕方ないんですかね…
    こんなに頑張って薬飲んでるのに風邪が治らない…と子供が嘆いてる姿は可哀想で😭
    痰も絡んだりしますか?😞

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

痰もからんでます!
    花粉で鼻水もだらだらで痰がらみの咳とから咳混ざってる感じの咳をしてます😭
    花粉で喘息が出やすくなってるみたいで薬をずっと飲ませるのも可哀想だなーとか思ってるのですが毎日飲まないと喘息にきかないものだからと毎日飲ませるしかなくなってます。
    薬好きで飲む子なんていないよ。
    今日はどうしたら飲んでくれるかなとジュースに混ぜたり、ゼリーに混ぜたり…試行錯誤してます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです😭
    モンテルカストはもう何年も毎晩飲んでいるので日課になっていますが、たまに飲むしかも何個も飲まないといけないことは嫌だろうなーと😞飲んでも効いてる感じもしないし💧
    まだ小さい子だったら尚更ですよね😭
    うちは5歳で粉薬から錠剤に変えてから、ペロッと飲めるようになりました🥺
    粉の時はお薬飲めたよとかオブラート、アイスなども見破られてしまって全然ダメで💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も喘息ですが何ヵ所も行きました。やはりアレルギーや喘息治療を専門的に謳ってるような小児科に行く事です。
検査も定期的にしてくれますし、咳が出ているときは喘息の咳なのかそうじゃないのかしっかり判断して薬出してくれるので治り方が違います。