アドバイスたくさんいただければと思います。実家や義実家が遠い、友達…
悩んでいます、よかったら聞いてください( ; ; )
アドバイスたくさんいただければと思います。くだらないですが、すみません
実家や義実家が遠い、
友達遠くてなかなか会えない(LINEくらい)帰省もそんな出来ず、、
保育園は通って1年半くらいになりますが、なかなか、遊べるとゆうか土日子供を一緒に遊ばせたり気軽に話したりして会うママ友さんがおらず、、
(保育園のイベントで会って、少し挨拶したり話したり、本当に分からないことをLINEを3ヶ月に1回するくらい、、)本当にひとり子育てといいますか、寂しいです。心細いです。
そのLINE知ってる唯一の保育園のママさんは、お互い、例えば保育園の新学期やイベント事の準備で「これってどうするかわかりますか?分からなくてLINEしました🙏💦」と分からないことを聞くためにLINEするくらい。
私みたいな土日ママ友と会って子供どおしで遊ばせたりしていない、引越し結婚で地元から遠くに住んで私みたいな知り合い友達いない中で子育て、同じようなママさんいますか??
保育園にお迎え行ってもみんなそれぞれ仕事の都合でお迎えの時間もずれたり違ったり、、働いてて忙しいからバタバタ帰るのみ。
本当に職場のおばさん以外知り合いがいないので、結構ストレスだったり、、
もっと気軽に分からないこと聞いたり子育ての相談したり愚痴言ったり、子供含めてでもご飯行ったりしたいなぁ〜公園とかでも全然いいからお話したいなぁとか思うのですが、なかなか友達も出来ず、、、
どうやったら子供通してママ友とか出来るのでしょうか?出来なくても1人で頑張れるかなぁ、、頑張れないよなぁぁ、、と思いつつ、言葉まとまってないですが、こんな私にコメントいただけたらと思います。
- はじめてのママ🐤(2歳8ヶ月)

なー
私も、子供がその年齢の時はママ友いませんでした😇
うちの保育園の場合ですが、2歳児クラスまでは保育園内に入って親が帰りの準備をして、年少からは子供が自分で準備をするのを玄関で待ちます。
年少は準備にかなーーーり時間がかかるので、その時間に色々とお話しして仲良くなりました😊
そういった強制的な時間が無い場合、
・保育園の子がいそうな公園に遊びに行く
・自分から連絡して誘う(おしゃべりができるなら、子供が一緒に遊びたいって言っててー)
私は中々自分から誘え無いのですが、誘われたらとても嬉しいので、そういう方も多いと思います😊

紅茶
私も出産を機に旦那の地元にきたため友達もおらず実家も頼れずです🥹義実家は苦手で🤣
自宅保育のため支援センターとか色々行って顔見知りのママさんはたくさんできたのですが一緒に遊びに行くーとかのママさんも1人できたのですが保育園に入園してしまい忙しそうでそれ以来遊んでません…
そして保育士してたのですがやっぱり保育園のお母さん方って働いてるから忙しいようで園のママ同士交流ある方、ママ友とかいる方は兄弟が何人も通っている方とかでしたね🤔
012歳クラスは行事も少なくみなさん関わりなさそうでしたが3歳以上になると子どもが仲良いとか行事も増えるのでそこでママ同士交流される方が多かった印象です🥹
あとママ友作りやすい環境といえば習い事をするとかですかね😔
コメント