毒親持ちの方だけコメントください。(普通親持ちの方は理解できないの…
毒親持ちの方だけコメントください。
(普通親持ちの方は理解できないので)
孫とディズニーランドに行きたいと言う父。
我慢して連れて行くべきですか?
私は子どもと実母とで行きたいのですが、母は父も誘わないとダメだと言って聞きません。
私の父はモラ夫で、母には経済的DV(殴る蹴る、階段から突き落とす、髪の毛を掴んで引きずるなどの暴力含む)、私には激しい教育虐待を行ってました。
本人は心療内科で診断を受けたことありませんが、成育歴を鑑みても、境界性パーソナリティ障害なんじゃないかなと。
母は義両親と同居も強いられ、義両親の介護を一人でし(父や父の兄弟は何もしない)、義母は特に嫁いびりをする人で…普通の人だと耐えられないと思うのですが…母は耐えきりました。
ので、私は父が大っきらいです。二人きりだと強い緊張を強いられます。仕事で強いストレスがかかると、今も昔のことがフラッシュバックします。PTSDなんじゃないかな思います。
私には弟がいますが、弟は①男だから、②逆上を怖がり、私と違い、弟は溺愛しました。だから、弟はなぜ父を憎むのか理解できないようです。私は反抗的な顔だのなんだの、ことあるごとに殴られましたが(家族写真で笑ってないと殴られた)、弟はなかった。
兄弟仲は最悪です。弟は男尊女卑の考えを父から受け継ぎ、未だ結婚できません。
第一子出産時、里帰りをすすめられ(区の保健師、病院の助産師、親からも)、父も時が経ち、性格が丸くなったと思い、帰ったら、激しい育児干渉に遭い、私はパニック障害、適応障害になりました。心療内科に行き、里帰りから帰り、半年ほど経つと寛解しました。第二子妊娠以降は、メンタルの先生の助言もあり、親と距離を置いてます。
で、冒頭に戻ります。母はお父さんが可哀想だから、お父さんを除け者にしないでと。親孝行しろと。
機能不全家族でなければ、実の親とディズニーランドに行くなんて何てことない、普通の話だと思うのですが、しんどいのです。行く前はニコニコ、行くと疲れて不平不満を撒き散らすんじゃないかと。今までの家族旅行もいつもそうでした。いつ怒られるのか、父の怒鳴り声に怯えてました。子どもの頃、家族でディズニーランドに行くと(父が行きたいと言うから行く。そこに子どもの意見はない)、決まって怒った父が最後に母の頭をひっぱたいていたんです。それも父がポップコーンが食べたいだの、並びたくないだのくだらない理由で、です。こう書くとアレですが、社会的には地位の高い人間です。外面はすごくいい。
それを我慢できない自分は親不孝者なのだろうかと、後ろめたさが出てきてしまいます。ちなみに自分はアダルトチルドレンだと思ってます。
すごい葛藤してます。普通親持ちからすれば到底理解できないので、毒親いらっしゃる方からのコメント限定でお願いします。
長くなってすみません。
- 🍊mikan🍊(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お母さんがお父さん抜きで行きたくないとおっしゃるならほっとけば良いんじゃないでしょうか?
私なら母誘うのもやめますね。
私も父とは絶縁状態です。
こども2人いますが父だけ生まれた事伝えてません。私も母に対する父の扱いも含めて憎んでます。なのに未だに母に父を許して欲しいと言われます。
私は母の味方をしてるのに。そんなんだから最近は母とも距離置いてますよ。夫婦は長きにわたっての付き合いだからもはや洗脳の域ですよね。

びあち
私の父に似てます💦
酷い暴力はありませんでしたが、キレる物投げる
母に対してもこの行動したらこうしろ(例えば手を上げたらビールもってこいなど)とかアルコール依存症で好き勝手して次の日には覚えてないから謝罪なしとか当たり前で
母はなぜ離婚してくれないのかと小学生の時にはもう思ってました。
いつも父がキレないように顔色を伺い、キレたら私は過呼吸になり
それからパニック障害になりました。
私の産後も育児に口出し、里帰りしましたがストレスすぎて早めに切り上げ
2人目以降里帰りなしです。
私は2人目の後に離婚してるのですが、原因は元夫の子供に対する圧力のある態度のせいで子供に怒鳴ったりするのを見てられなくて離婚しました。
なので正直母に対してこんな父親なのになぜ私たち(姉がいます)の為に別れようと思わなかったのかと理解できず
お父さんに寄り添ってあげてというような発言をされても
なんで私が?としか思えなかったです。
だから極力実家には帰らなかったし、父親とも関わらなかったです。
離婚後父に帰ってきたらいいと言われましたが拒否しました。
そんな父は昨年亡くなりましたが
正直こうしてあげればとか親孝行できなかったとかは一切思ってないです。
できる限りの事はしたと思ってます。
お見舞いも行ったのは1度だけです。
私なら絶対一緒にはいきません
もし母親が父親いないと行かないというのなら母親も一緒に行くことはないと思います。

ママリン
上の方もおっしゃってますが、お母様は洗脳状態なんでしょうね、、
怒らせるのも自分が悪いからと思い込んでるのかと。。
お父さんを誘わないと可哀想とおっしゃってるみたいですが、結局はお母さんだけ1人で行ってバレた時が怖いからとかそんな感じかもしれません。
常に顔色伺って生きてるから、不機嫌になる事は避けたいんだと思います。。
で、お母様に対しての親孝行はしたくても、必ずセットであるなら、もうここは夫婦ワンセットとしてスルーするしか無いんじゃ無いでしょうね。。
やるかやらないかしかないなら、やらないでいいと思います。
今のご自分の家庭と平和を大切にすべきです。
私も父との仲は最悪でした。よく殴られたので、本当に大嫌いでしたが、私の結婚を機に丸くなりました。
年取るにつれて、子供が誰も自分に懐かない事が寂しいと親戚に漏らしてたくらいでした。
孫が生まれ可愛がってくれて、その変化に驚いてましたが、難病発症して呆気なく亡くなりました。
そんな今だから親孝行すれば良かったかなも思う気持ちも湧きましたが、そうでなければ絶縁でもおかしくなかったです。。
嫌な事にあえて向かっていく必要は無いと思います💦

はじめてのママリ🔰
母親のみなら行く。
父親込みなら今回、ディズニーランド行く件はなしにする。
ここは貴女の気持ちを優先して伝えたらいいんですよ。
母親にはストレスやフラッシュバック、心療内科の先生の助言の話はしていますか?
一度、母親に話してみて、(辛いなら無理しなくていいですが💦)
父親を許否する付き合い方を話してみて理解してもらえないなら、父親だけでなく母親とも、心の境界を引くことです。
(配偶者と虐待された子供とでは立場が違い、お互い理解し合えないこと割り切りましょう)

こま
私の場合、母が境界性パーソナリティ障害だろうなと思っています。
大学生になって逃げるように家を出てから、徐々に距離をとっていきましたが、私のいろいろな行動が母の許せる範囲を超え、裏切り者だということになり、縁を切ると言われ、妊娠も出産も私の口から伝えていません。生まれた子を母に会わせる気もありませんし、実家にも何年も帰っていません。
出産後、周りから母は偉大だよね、感謝しないとね、と言われる機会が多いですが、出産を終えても母に感謝する気持ちはありません。なんなら縁を切るに至った行動をした以前の自分に感謝するくらいです。
私自身、母との関係が1番辛かった時期にパニック障害になりました。今は治療を終えていますが、あのまま母の近くに居続けたら…と思うと私にとっても子どもにとっても良くなかったと思います。
私は生まれ育った家庭より、新しくできた家庭を大切にしようと思っています。私はそう決意して本当に良かったと思っています。
あくまで私の場合は、なので、参考にならないかもしれませんが、自分と自分が大切にしたいと思える家族を優先すると、例えしんどい時期はあったとしても後悔は少ないかなと思います。
なので…私がmikanさんの立場なら、母とも父ともディズニーランドには行かないと思います。
母と行きたい気持ちがあっても、それに伴う害が大きすぎて何らか理由をつけて行くのを避けるだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
あー少し思ったんですけど、お父さんお母さんに今も手出してるんですかね?
だとしたら、万が一お父さん抜きでお母さんとだけ行ったってお父さんが知ったら怒ってお母さんにあたりませんか?もしかしたらそれを恐れてお母さん行きたくないのかもしれないのでは?と思いました。