3歳の娘が歯科検診で大泣きし、他の子と比べて落ち着かないことに悩んでいます。発達障害の可能性について心配しています。
歯科検診でギャン泣き。3歳の娘です。
本日市で行われている歯科検診+フッ素塗布に行ってきたのですが、まぁギャン泣きの大暴れで、なんとか保健師さん数人で押さえつけ終わったのですが、めちゃくちゃ大変で心折れました…。
ずっと前からそうなのですが、流石に3歳頃になれば落ち着くと思ったのですが全然です。周りの同じ年頃の子達は大人しく口を開いていて唖然です。本人曰く『怖い』だそうですが…。暴れるので口の中をしっかり見てもらえないし、もし仮に虫歯が出来たとしても、とても治療なんて出来ない状態です。家での仕上げ磨きは母の私がやるのでなんとか出来ています。3歳でこの様な状態はおかしいですか?元々怖がりで慎重な性格だなと感じていましたが(滑り台をなかなか滑れない。他の子供を怖がるなど)発達障害なのかと頭を悩ませています。
- yu(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

★marimero★
歯医者さんなんて、大人でも怖いですよ😱💦しかも3歳なんて、なんでそんなことしないといけないのー!ってなります🥲
我が子は歯医者さん選びから考えて、アンパンマンの遊び場がある歯科に落ち着きましたが、やはり施術になるとやはり嫌がりながらになり…🥲そして気になる症状があり、別の歯医者さんへ行ったら…その先生が娘のめっちゃタイプの先生で😍✨という不純な理由で、楽しんで今も通ってます🎵
いざというとき困らないように、日頃から健診に通って慣れさせるのもひとつです🤗我が子は2ヶ月に1回は通ってます❣️

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です🦷
小児歯科で働いていますが、3歳なら泣いたり暴れたりする子の方が多いですよ〜!
小学生になっても手を出して抵抗したり大泣きしたり親に説明してるだけで不安でメソメソ泣き出してしまう子もいます!
大人でも、なんなら歯科に慣れてる私だって歯科医院行くのドキドキするので😖💧
おかしいとか発達障害だとかそういことは思いませんよ😊
今日は頑張ったねーー!って沢山褒めてあげてくださいね💪
お母さんもお疲れ様でした✨!
-
yu
コメントありがとうございます❣️普段現場で働かれている方の貴重なご意見嬉しいです😊
小学生でも暴れちゃう子もいるんですね🫢
冷静に考えると大人だって歯医者さん怖いですもんね😓
健診のあとは毎回疲れるので、褒めるのを忘れていました💦今から沢山褒めてあげようと思います…!
ちなみに娘みたいに暴れちゃう子が虫歯になった時はどうやって治療を進めて行くのでしょうか😭?もし良ければ教えていただきたいです。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
口の中触られるって結構なストレスですかからね😖💧
抑制ということで保護者の方の理解がないと出来ないし、人手も必要なので実際やってる歯科は少ないと思いますが…暴れちゃう子はレストレーナーというネット付きのベッドに寝てもらい体を抑えつつ+アシスタントが手で頭を固定して治療してます✨
基本的には様子見のこともありますが、治療が必要と感じたら1歳半〜の小さい子からやってます🙆✨- 3月19日
-
yu
レストレーナー😳初めて聞きました…!
やはりそういった専用のものがあるのですね…!抑制された我が子を見るのは耐え難いものがありそうですが、本当に必要なら仕方ないことですもんね…😭
教えていただきありがとうございます❣️- 3月20日

はじめてのママリ🔰のんたん
3歳の頃の歯科検診なんて、泣き声叫び声だらけの阿鼻叫喚なイメージしかないです笑
たまたま、順番近い子が泣かない子だっただけで、その日検診を受けた9割の子は泣いて暴れていたと思いますよ😇
-
yu
阿鼻叫喚!ほんとですか😭!
フッ素塗布に過去3回くらい行ってますが、毎回泣き叫んでるのはうちだけで…。たまたまだったのですかね😭- 3月19日

はじめてのママリ
うちも同じですよー落ち着くかと思いましたがあまりです。3歳児検診のとき外まで走って行ってしまって、そんな子1人もいないので泣きたくなりました。同じく怖がりで慎重ですが、大丈夫と思ったらガンガンやるタイプですがその一歩がなかなか踏みだせません。
口達者なのですがね…
-
yu
共感してくれて嬉しいです😭ほんと泣きたくなりますよね。周りの目も気になりますし…
うちの娘も大丈夫と思ったらガンガンやるし口達者です!もしかしたら似ているタイプかもです。
検診前に『痛くないよ。口の中を見るだけだよ。先生優しいよ。』と話をして本人も納得するのですが、いざ実際にやるとなると『怖い!』と暴れ出します😓- 3月21日
yu
確かに私も歯医者嫌いです😭大人でも怖いなら子供も怖くて当然ですよね…💦
なるほど🤔歯医者さんとの相性が大事なんですね!
娘もめっちゃタイプの先生に出会えたらいいなー😭✨
健診に慣れさせる!なるほどです…あまりに嫌がるので連れて行くのが億劫になってしまってました😭慣れって大事ですよね。ちょっと頑張ってみます😭
参考になるコメント本当にありがとうございます❣️
★marimero★
歯医者以外も、小児科も耳鼻科も相性って大切ですよね❤️
娘は歯科医と眼科医はイケメンすぎて、デレデレで治療してます🤣✨でも確かにイケメンなんですよ🤭
突如でできるなら今でもできるんてすよね🤗なので、環境に慣れされることや必要性学ぶことも併せてできるようになると思います🎵
1歳半検診ではフッ素塗布も泣きながらでしたが、3歳検診は勝手がわかってるのであっという間に検診終わりました❣️
億劫な気持ち…めーっちゃわかりますよ🤣私も習い事の体験ようやく重い腰を上げて行こうとしたら、まさかの私が声帯炎で声出ない🥲
一緒に頑張りましょうね❤️