※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怒りん坊おばさん
子育て・グッズ

お子さんが小学生でADHD(落ち着きない・忘れ物多い)をお持ちの方いら…

お子さんが小学生でADHD(落ち着きない・忘れ物多い)をお持ちの方いらっしゃいませんか?
良かったらお話ししたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子よりも甥の方がひどいですが…
おります🤣

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    お子さん?甥っ子さんは何年生ですか?
    支援クラスに入られてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も甥も2年、4月から3年で2人とも支援級では無く普通級から通級で週2コマ、支援級へ通ってます🙌

• 2時間前
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

普通級なのですね。
    今年長の息子がADHDなのですが、常にふざけていて、落ち着きない、忘れ物多いことに困ってます。
    落ち着きのなさは、年齢が上がるにつれて落ち着きはでていますか?
    忘れ物対策とかあれば、教えてください。
    4月からの入学が不安でたまりません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れ物は忘れ物チェッカーが便利です。
    が、一年生の頃は親が一緒に準備して当然くらいなので、忘れ物チェッカーは後からの購入でもいいと思います!

そして学校から持って帰ってきて欲しいものは、百均のネームケース?カードケース?会社員の方が使うような名札、で伝わりますかね?

それをランドセルを開けたところにクリップで挟み、「今日はうわばき持って帰ってきてね!」「今日は体育着持って帰ってきてね!」などのメモを入れておくと学校からの忘れ物も減ります🙌

• 2時間前
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    実践してみます!

落ち着きのなさは年齢と共に落ち着いてきてますか?😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は常に手に何か握っていたい子で、握れない時はノートの端をイジイジイジイジ…
    くしゃくしゃでめちゃ嫌です。が、我慢できないというか、それで落ち着けるのでこっちが我慢してます🤣

甥っ子は本当に忘れ物が多いというか、話しても忘れてしまう、自分で考えられない子で指示待ちです。
    毎日我が家で放課後から夜まで過ごしていて頭抱えてます🫠

• 2時間前
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ノートの端をいじいじは共感です。
    うちの子もノートの端っこを折ったりします。あとは座ってる時も足ぶらぶらします。

お友達関係はつまづいたりしませんか?
    おふざけが過ぎるなど…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は座ってる時椅子の上に正座してたりしますね。落ち着かないんだと思います。
    毎年担任の先生に伝えていますが、健常者が腕を回しながら字が書けるか、と言われたら書けませんよね。
    それと同じで足(や腕など)を抑えることによって落ち着いて字が書ける、と精神科医の先生のSNS動画を見ていただき説明しています。

お友達はこっちが見てて腹立つ時の方が多いです。
    小学生男児、アホばっかです笑

ただ、甥は言葉遣いが悪すぎて、一年生の時サッカーの体験で断られました。
    散々謝り、今は友達と外で遊ぶのはいいけど、家でゲームは我が家以外禁止です🫢

• 1時間前
  • 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

正座ですね。
    そちらの方が落ち着くのかもしれないですね。とにかく姿勢保持は課題になりそうでしは。

発達関係なく、落ち着きない子は落ち着きない感じですかね?
    影響を受けやすいタイプなので、騒がしい子と一緒にいるとずっと騒いで落ち着きなくなります…😅

お友達のお家とかもってのほかです😅😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は1人だと静かですが誰かと一緒だとストッパーかかりません🧐
    甥っ子は友達といるとウザい感じです笑

• 19分前
はじめてのママリ🔰

長男ADHD.ASDです🥺

• 怒りん坊おばさん

怒りん坊おばさん

ありがとうございます😊
    支援クラスですか?
    お困り事は何ですか?

• 2時間前