お子さんが小学生でADHD(落ち着きない・忘れ物多い)をお持ちの方いら…
お子さんが小学生でADHD(落ち着きない・忘れ物多い)をお持ちの方いらっしゃいませんか?
良かったらお話ししたいです🙇♀️
- 怒りん坊おばさん
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子よりも甥の方がひどいですが…
おります🤣

はじめてのママリ🔰
長男ADHD.ASDです🥺
-
怒りん坊おばさん
ありがとうございます😊
支援クラスですか?
お困り事は何ですか?- 2時間前
怒りん坊おばさん
ありがとうございます😊
お子さん?甥っ子さんは何年生ですか?
支援クラスに入られてますか?
はじめてのママリ🔰
息子も甥も2年、4月から3年で2人とも支援級では無く普通級から通級で週2コマ、支援級へ通ってます🙌
怒りん坊おばさん
普通級なのですね。
今年長の息子がADHDなのですが、常にふざけていて、落ち着きない、忘れ物多いことに困ってます。
落ち着きのなさは、年齢が上がるにつれて落ち着きはでていますか?
忘れ物対策とかあれば、教えてください。
4月からの入学が不安でたまりません。
はじめてのママリ🔰
忘れ物は忘れ物チェッカーが便利です。
が、一年生の頃は親が一緒に準備して当然くらいなので、忘れ物チェッカーは後からの購入でもいいと思います!
そして学校から持って帰ってきて欲しいものは、百均のネームケース?カードケース?会社員の方が使うような名札、で伝わりますかね?
それをランドセルを開けたところにクリップで挟み、「今日はうわばき持って帰ってきてね!」「今日は体育着持って帰ってきてね!」などのメモを入れておくと学校からの忘れ物も減ります🙌
怒りん坊おばさん
ありがとうございます😊
実践してみます!
落ち着きのなさは年齢と共に落ち着いてきてますか?😅
はじめてのママリ🔰
うちの息子は常に手に何か握っていたい子で、握れない時はノートの端をイジイジイジイジ…
くしゃくしゃでめちゃ嫌です。が、我慢できないというか、それで落ち着けるのでこっちが我慢してます🤣
甥っ子は本当に忘れ物が多いというか、話しても忘れてしまう、自分で考えられない子で指示待ちです。
毎日我が家で放課後から夜まで過ごしていて頭抱えてます🫠
怒りん坊おばさん
ノートの端をいじいじは共感です。
うちの子もノートの端っこを折ったりします。あとは座ってる時も足ぶらぶらします。
お友達関係はつまづいたりしませんか?
おふざけが過ぎるなど…
はじめてのママリ🔰
うちの子は座ってる時椅子の上に正座してたりしますね。落ち着かないんだと思います。
毎年担任の先生に伝えていますが、健常者が腕を回しながら字が書けるか、と言われたら書けませんよね。
それと同じで足(や腕など)を抑えることによって落ち着いて字が書ける、と精神科医の先生のSNS動画を見ていただき説明しています。
お友達はこっちが見てて腹立つ時の方が多いです。
小学生男児、アホばっかです笑
ただ、甥は言葉遣いが悪すぎて、一年生の時サッカーの体験で断られました。
散々謝り、今は友達と外で遊ぶのはいいけど、家でゲームは我が家以外禁止です🫢
怒りん坊おばさん
正座ですね。
そちらの方が落ち着くのかもしれないですね。とにかく姿勢保持は課題になりそうでしは。
発達関係なく、落ち着きない子は落ち着きない感じですかね?
影響を受けやすいタイプなので、騒がしい子と一緒にいるとずっと騒いで落ち着きなくなります…😅
お友達のお家とかもってのほかです😅😅
はじめてのママリ🔰
うちの子は1人だと静かですが誰かと一緒だとストッパーかかりません🧐
甥っ子は友達といるとウザい感じです笑