3歳の息子が全く注意などを聞いてくれません。こんなものでしょうか?😭4…
3歳の息子が全く注意などを聞いてくれません。
こんなものでしょうか???😭
4月から幼稚園に行く予定で今は自宅保育です。
今日でいうと、椅子に登りウォーターサーバーの水を飲まないのに出したりしていて、飲みもので遊ばないよとか水がなくなるよとか水で遊ぶのはお風呂の時にしようねとかいいましたが、そんなこと言っても昔ならばそれでやめてくれてましたが今はそんなことよりも好奇心が勝つのかなんなのか知りませんがやめてくれません。
結局、そんなことをしてたらこの後息子が好きなとこに行くお約束をしていたのですが、もう時間なくなって行けないよと言えば辞めましたが、これって脅しですよね…😭
こういうやり方は良くないとは思うし、私としてもここにいけないから辞めるではなく食べ物飲み物で遊んではいけないからやめる、で辞めてほしいのですが、本当にいうことを聞きません…😭💦😭
そのほかは私の部屋があるのですが、そこは化粧品やらなんやらがあるのでここでは遊ばないよ、遊ぶ部屋はリビングかおもちゃ部屋だからそこで遊んでねというのもほんとに毎日毎日何回も何回も言っても聞きません。
コップを投げないよと言っても投げます。イライラして癇癪で投げているのではなく遊びの道具として投げます。
強めの口調でいっても聞きません。
こんなもんでしょうか?もうすぐ幼稚園に行くのに心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)

amo3
ほぼ同じです😓
毎日毎日、何回も何回も、同じことばーっかり言ってます…🫠
食べ物で遊ばない、口に物いれない(未だにやるんです😓)、投げない、振り回さない等…
遊ぶならこうやって等、適切な方にも促しますが、まぁ聞いたとして一瞬ですね😇
そんなもんと思いつつ、比較的穏やかにいられる時と、無性に腹が立って仕方ない時と、色々です…
外面は良いみたいで笑
幼稚園のプレではちゃんとルール守ってたみたいです😅
支援センターとか公園とかでのルールやマナーも口酸っぱく言ってたら意外とちゃんとしてるので…
家の中は気が緩んだり、ふざけたくなったりするのかなとは思います🥹
毎日本当にお疲れ様です🥲

えるさちゃん🍊
3番目が全く同じです😂
やめてって言えば何回もやるし嫌っていうし、脅しても聞かなかったりだしでもう何もいうのやめてます😂
言う方が疲れる😂

はじめてのママリ🔰
2歳自宅保育ではないのですが家では言うことや注意を聞いてくれません、保育園ではお片付けしたり、野菜入ってるご飯食べるし、投げたりせずに先生の注意を聞いてくれます。
なんでかなと思ってますが集団生活すると周りみて行動するのかなと思います😄
入って欲しくない部屋には入り口にベビーガードを置いてます、3歳だとよじ登れる可能性あるのでドアノブ用のチャイルドロックを貼るでしょうか😄色々と対策してます🍀

🐟
うちの子ですか?と思いました😅
何回言っても全然ですよね~💦
うちもソファの背もたれの所によじ登って何回も落ちるよ、危ないよ、痛いよって言っても止めないし、この間遂に落ちて泣いてました。痛い思いしたら止めるかと思ったけどまたよじ登ってますからね。
もうそんなもんだと思って声かけてほんとに危ない時だけ叱るくらいにしてます。幼稚園でしっかり動いてケガして色々覚えてこいスタンスです。
化粧品も一時手が届かない所に置いていましたが、もうそろそろ大丈夫かなって元の場所に移したらやっぱり全出ししてますね…😭😩中身出さないだけ良しとしてもうそのままです 笑
早く幼稚園行ってくれーって思います😊💦

さくらもち
もうすぐ4歳ですが同じです😊
未だに口に何かいれようとするし、ダメと言ってもやるしで毎日同じことばかり言ってるので、かなり口調が荒くなったりします。
たぶん園生活は大丈夫ですよ😁
うちもなんだかんだ園ではお利口です。家では完全に甘えが出てるので言うことききません🤣
そんな娘でも、スマホや化粧品やら私のもので触られたくないものは「ママのだからやめてね」で1度も触ったことがありません。
サーバーとか触ってほしくない機械は「みて!ここに危ないからさわらないでって書いてあるよ」と注意書きを適当に読んでママからの辞めてではなく、他の人が辞めてと言ってるよって感じです言ったりします。
意外と他の人の言うことならききます(笑)

マンマリ
私も悩みました‼️
3.4歳あたりが1番はちゃめちゃでした〜そうゆう時期というのもあるかもです。。
あとうちの息子にはこちらが怒ってるとそれが面白おかしくみえるのか、、全く効き目ありませんでした‼️
あまりにも大変で外に連れて行くのも躊躇ってしまい公園もいきませんでした!笑
息子には可哀想なことをしたと今では感じていますが💦
けど、それがその時精一杯の私なりのできることなのだったと責めることをやめました。
あと、発達の支援センター的なところで相談したりしました。
そこで教えてもらったのは
こどもはまだ自分の気持ちうまく言えないし感情のコントロールも難しい。
(親の私もですが笑)
大人がこどもの気持ちの代弁をして言語化してあげるのもいいって教えてもらいました!
あと受け止めてあげる。ですかね。
少しづつ少しづつよくなると思います✨
まだまだ私も探り探り子育て真っ最中です。
頑張っていらっしゃると思いますが、マイペースで頑張りましょう♪
コメント