※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の関係についてどう心の切り替えをしていくか。私自身、どちらか…

ママ友の関係についてどう心の切り替えをしていくか。

私自身、どちらかというと男性脳で困っている人がいるとその悩みを解決してあげたくなってしまい相談を受けることが多いです。
仲良くしているママ友が答えのないことで悩んでいたので、色々と質問をして共感とその友達の気持ちを言語化していました。
LINEで話していたのですが、多分面倒くさくなり返信が来なくなりました。
後日会った時に、この間は長々とLINEごめんね〜🙏💦と私から話しかけ、向こうもごめん!忘れてたんだ!ごめんね〜💦と話をしており無視とかそういったことはありませんでしたが、その後LINEの返信が来ないのでもうそのことでは返さないんだと思いました。

家族のことに対しての相談だったのでわたしが踏み込みすぎたなーとか解決ではなく共感してほしいだけだったかな?と考えてしまいます。

正直、解決を求めてない人は私自身苦手で💦
それなら困った風に言わないでほしいと思います。
これからはその話題はふらない方がいいでしょうか?
わたしはどのように切り替えればいいか…
悩んでます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ふらなくていいとおもいます!
向こうから言われた時にまた相談に乗る形で!

共感も解決もどちらもしますし、わかりますがなんとなく相手がどっちを求めてるか考えて合わせることが多いです!
ママ友に限れば解決できるように長文とかはしないですね🫠
仲の良さとかにもよるのかもしれませんが😂
もし解決に導くとしてもこんなふうに言ってみるのは!?とか簡易的なリアクションくらいかなーとおもいます!👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに向こうから言われたらでいいですね!もうこのことには関わらないようにします笑

休みの日とかは遊ぶ仲なので仲良い方ではありますが所詮ママ友ですよね💦
    ママ友ってやっぱり普通の友達とは違うなーと学びました😓どこかで普通の友達になれるって自分で期待してたのかもです💦

簡易的なリアクションで充分ですよね👍
    ありがとうございます🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

話題ふらなくていいと思います!
後日会った時の会話で、この話は終了してるのだと思います。

私も解決したくなる派です。それがわかってからは、話す前とかLINEする前に「まずは共感、まずは共感」って意識してます😂

色々こうすればいいんじゃない?って言ってるのに「でもー」とか、話が堂々巡りし始めたら「これは共感を求めてるパターンだ!」と思って共感に全振りします笑
その場合は相手にもう答えは出てて、話を聞いてほしいだけなのかな、と思ってます。

難しいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この話はすでに終了してますよね笑

共感共感ってえらいです👏
    わたしは多分疲れ果ててます💦

難しいですが、そういう人は相手にせずに無になり共感!…ですよね!?笑

• 2時間前
ママリ

言われるまで話題はふらない方がいいですね💡

軽めの相談や愚痴のつもりだったのに重めで返ってきてびっくりしたんじゃないでしょうか?😳

目からウロコの解決策でもない限り受け入れるのは難しいんだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われるまでその話題はやめます!!

重めに返ってきてびっくりですよね😂
    でも自分の本当の気持ちを知らないと解決できないなーと思って真剣になってしまいました笑

向こうは苦労もなく解決したかったんだと思いますー
    相手にするのはやめます!

• 2時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

めっちゃ分かります🤣

共感待ち、解決しない愚痴り合い…
とか苦手です🫠
そういうタイプはお互いに望んでない話(しかも時間の無駄)は空気になって話だけ聞いてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も苦手です〜😓💦
    愚痴みたいなネチネチした感じも特に💦💦

私も空気になります笑
    意外と同意見の方がいて安心しました💓
    ありがとうございます🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も男性脳側なので共感して欲しい悩み聞くのって苦痛で無駄です🤢 

これって解決にならないし、ただ問題の先送りにしか思えないので🤔

相談事されても、ラインで一言、二言解決策や要件書いてそのまま放置で良いかと思います。

お悩み系って正論パンチ言われたくない人だろうから、当たり障りないことツラツラ書いて終わりです。

ママ友って他人ですから、他人の悩み事に真剣に考えることないと思います🤔