※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

定期接種について相談があります。四種混合は3回、ヒブは1回接種済みで、ヒブの2回目が10ヶ月になってしまいました。役所からは2つの選択肢を提案されましたが、短期間に接種が多いことに不安を感じています。皆さんならどちらを選びますか。

定期接種についてです。

四種混合+ヒブで打っているのですが
いろいろありまして、今現状、四種混合は3回済み、ヒブのみ一回です。

ヒブは初回の1回目が3ヶ月、
2回目がまだで、10カ月になってしまいます。

役所の方には
①10ヶ月、11ヶ月で打ってから追加接種をする

②2.3回目はやめて、追加接種をする
のどちらかだと言われました。

B型肝炎、肺炎球菌の3回目も11カ月で打ちます。
短期間に多すぎるかなと不安になりました。

みなさまなら①②どちらにされますか?
悩みすぎて眠れません...。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら体の負担考えて②にします!
私は母子手帳通り全て打たなくていいと考えてます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!やはり負担ありますよね😢
    ママリさんは、選択してお子さんに接種していますか?

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近年アレルギーや発達障害も増えてて、ワクチンが原因ではないと言い切れないと思ってて、、同時接種は2本までにして間隔も開けて、打つ本数もへらしました🤔色々な考えがあるから悩みますよね💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭😭
    私も同時接種2本までにしました!
    よろしければ、組み合わせと、減らしたもの教えていただけないでしょうか...?
    2人目の時もまた悩むんだろうなあと思い、、。予防接種のあと数日はずっとドキドキですし、辛いです😭

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😭
    ヒブ、B型、4種、肺炎球菌の打つ回数を1回減らしました💦それだけでも4本は減らせたから少しはましかなって感じです、、一歳以降は何も打ってないです。2人目産まれたらB型は打たないかなー、って思ってます

日本脳炎、インフルエンザ、コロナは今後打たせないと思ってます😌

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!2回までにしたのですね😌
    打つ時の2種類ずつの組み合わせは自分で決めましたか?先生に提案されましたか?

一歳迎えてからの麻疹風疹、かかったらこわいなあと思い打とうと思ってます😭
    B型肝炎やはり一番不要ですよね、、💦

わたしもインフルとコロナは考えてません!日本脳炎は打つも打たないもどちらもリスクがあるなと悩んでます😣

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

ママリで医師によっては2種類まで、とコメント見たので2種類ずつに決めました。小児科では2種類で伝えるともっと打てる事を言われました、、
4つも同時なら副反応出た時に何から出たか分からないですよね、、😅

世間はこんなにワクチン打たされてるなんてたぶん知らないですよね
親に言ったら驚いてました、、😩
ほんと悩みます🌀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません聞き方が下手で💦
    何と何をセットにして打ちましたか?😭

みんな一度に打っていて、すごいな...と思います。病院通うの大変だしスケジュールも大変だけどいっぺんはやっぱりこわいですよね😭

ですよね!うちも親に見せたら驚いていました。
    昔は三種混合だったしこれもこれもないー!と。。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組み合わせですね!
    4種は一本ずつにして、それ以外は考えずに打てるものを組み合わせてました😅
    ワクチンよ研究者も掛け合わせるとどうなるか分からない、とか聞いたことあります🤔

コロナワクチンの件で政府は国民の事考えてる訳じゃないと分かってから余計に不信感で、、ほんとみんなすごいですよね😅日本の未来が不安です😂

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

役所から再び電話が来て、やっぱり①がいいと思うのでそうしてくださいと言われたのですが、小児科で相談したら、もう一才になるからヒブの危険な時期は脱するから、無理に打たなくても大丈夫。心配であれば一回だけ打って、一回はなしにして、追加にしようか(追加の頃は5混しかないため)と言われました。

これでいいのかと不安になることばかりですが、信頼できる医師にたくさん相談していきたいと思います😭

• 3月28日