育休中に第二子の妊娠を報告する内容で、LINEでの連絡を考えていますが、文面は適切でしょうか。
【育休中に妊娠が発覚しその報告をするのですが、こんな感じで大丈夫でしょうか?】
現在第一子育休中で4月から保育園入園&仕事復帰の予定ですが、第二子の妊娠が分かりました。
そのため職場に連絡しようと思うのですが↓のような文章で大丈夫でしょうか💦?
ちなみに上司は電話だとすぐに内容を忘れる&普段メールを使う仕事ではないため、記録が残り確実に内容の確認ができるLINEで報告する予定です。
______
育休中で皆様にご迷惑をおかけしている中、大変申し訳上げにくいのですが第二子を授かりました。
出産予定日は◯月◯日です。
現在妊娠◯週目です。
仕事には予定通り復帰したいと思ってます。
また、再度産休と育休を取得させていただきたいです。
復帰のために色々と準備をしてくださっている中このような報告となり申し訳ありません。
何かとご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。
____
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳5ヶ月)
コメント

ねここ
うーん 直接会う約束を取り付けて、伝えなくて大丈夫ですかね?
LINEは記録には残るかもしれませんが、そもそも妊娠してる状態で復帰は想定してないでしょうからいつもの連絡方法では無い方が良いと思いますが

はじめてのママリ🔰
一度電話して最後に「本日お話しした同内容を念のためメールでお送りさせていただきます」が丁寧かなと思います。
文面にはいつ産休入るかの目安日も書いておいたほうがいいかと。
産前休は必須のものではないので、いつから産休入るかは明言しておいたほうがいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにそれだと丁寧ですね、、、
産休の目安日も追加しておきます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😌
こちらの内容で大丈夫かと思います!
私も現在2人目妊娠中で少しだけ復帰して再度産休に入る予定です。
会社へ報告する時は電話でしたがほんとに緊張しました🫨
無理せず程々にお互い頑張りましょう💪
-
はじめてのママリ🔰
緊張しますよね💦
電話での連絡だと毎回嫌味を言われるので本当に嫌ですが、電話してみます😭
ありがとうございます、頑張りましょう!- 3時間前

エイリアン🔰
丁寧でいいと思います!
私は保育園入所が決まり、復職出来ます。の報告電話でそのまま妊娠報告しましたが、そんなに丁寧じゃなかったように思います😅
-
はじめてのママリ🔰
先日復帰後の働き方について上司と話した際、「伝えなきゃいけないことない?」と言われたんですが、その段階ではまだ胎嚢が確認できただけだったので「今はないです」って伝えたのもあって言い出しにくくて😭
喜ばしいことのはずなのになんでこんなに申し訳なく思わなきゃいけないんだと思う傲慢な自分がいますが、その気持ちは抑えてより丁寧にした方がいいかなと😅- 3時間前
はじめてのママリ🔰
職場まで電車で2時間かかるのでつわりもありますし更に子供を連れていくとなるとだいぶ厳しくて、、、
そしたら電話してボイスレコーダーで内容を残しておくとかにしようかと思います💦