一軒家を希望する女性が、賃貸を好む旦那との意見の不一致に悩んでいます。狭い間取りや収納不足、近所への配慮がストレスで、家賃の支払いも気になります。旦那が興味を示さないため、どう伝えれば良いかアドバイスを求めています。
一軒家が欲しい私と、賃貸マンションのままでいいと思ってる旦那。
私が一軒家欲しいと思う理由は
今の間取り(3DK)で5人で住むのは狭すぎる。(もっと言えば旦那デカいから圧迫感あって余計窮屈に感じる😅)
収納場所が少な過ぎる
2階だから子供たちの声や足音、物音が近所迷惑になるのを気にして生活するのがストレス。
一生家賃を払わないといけないこと
毎日の事や先のことを考えるとやっぱり一軒家に引っ越したくて…
良い物件を見つけて旦那に共有しても、いいねの一言で終わりで興味ない空気を出されます。
旦那は、この生活に何不自由も感じず暮らせているのと、きっと今より出費が増えてお金お金💸節約しなきゃ!となるかもしれないのが嫌なんだと思います。
今でもめちゃくちゃお金に余裕あるわけじゃないですが…笑
私1人では難しいことは分からないのでことを進めることは出来ないし、やっぱり家族の問題なので
お互いの意見を尊重し合って考えたいのですが
旦那が出す空気を遮ってまで言う勇気がでません。
どのように言うと少しでも耳を傾けたり興味を持ったりしてくれるでしょうか💦アドバイスお願いします…💦
- はじめてのママリ🔰

サクラ
うちの場合は、実際ローンを組んだら毎月いくらなのか?
今住んでる家賃より毎月安い金額なのに、今より綺麗でこんな家に住めるよ!?
と言ったら、一軒家なんて要らないよ借金も嫌だし。と言っていた旦那が、俺でも買えるんだ!?と、やや買う方に傾いています🫶
でも結局計算してみたら、今のままじゃ全然ローン組めないので、結局買えない…となっているところでもあります😂😭

うさ
話切り出しにくいの分かります😂
うちは元々2人ともいずれは家購入したいと思っていたのですが(戸建てかマンションかは迷っていた)、私はローンのことを考えるとなるべく早めに購入したいと思っていたのに対し、夫はなかなか腰が重い感じで💦
聞きにくいかもですが、一度真剣な感じで話を振ってみるしかないんじゃないかと思います!
家を購入する気持ちはあるか?それともずっと賃貸でいくつもりなのか?
5人ということでお子さんは3人でしょうか🤔
それだと大きくなった時の部屋はどう考えているか?など…
うちは夫婦共に子供には1人一部屋必要という考え方だったのと、引越しのことを考えて、上の子が小学生になる前には!と思い私主導で調べました!

プレデリアン
年齢はおいくつですか?
若いとまだいらないなぁって男性多いですよね。
夫も39歳でやっと欲しくなり40歳で買いましたよ😊

はじめてのママリ
うちも夫がずっと賃貸派でした。
でも子供産まれて、手狭になってきた&家族増えて荷物も増えていく中でまた引越しするのってめちゃくちゃ大変なので、1箇所に落ち着きたくて購入に誘導しました!
一番効いたのは、老後どこに住むかという話です。
どちらかの実家を相続できるとしても自分達が高齢になる頃にはそのままでは住めないし、
賃貸となったら死ぬまで家賃払い続けるし、高齢者になると審査通らないとか断られるとか住みたいところ住めるとは限らないよって話をしました。
あとは話聞くだけでいいからと言ってHOME'S(スーモでもいいと思います)の無料相談に同席してもらいました。
あと賃貸だと子供達に財産として何も残らないです💦
マイホームなら資産になるし、ローンも団信入っておけば最悪死んだ時にはチャラになって家族にも迷惑かけないです。
賃貸だとそれこそ、稼ぎ頭が亡くなったら経済的に一気に大変になりますよね💦
そういう話したら買うかーとなりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰
うちも旦那が、最初ずーっと賃貸派で大変でした😅
YouTubeとかみても、買うなみたいに書いてるとか言ってきて。
我が家は都会のため分譲マンション派でしたが何度か私が予約して新築モデルルームいきだして、ローン計算してもらったりしてるうちに、気が変わったそうです笑 住宅ローン控除も年25くらい返ってくるし(13年)年齢のわりに稼ぎが良いことを知ったらしく低金利で組めそうなことも決め手でした。(当時で年収750前後でした) あと同じく駅近物件で知人でマンション売って利益出た人の話聞いたりもしました。
固定資産税が年17〜18くらいや、買うときの諸経費が200万くらい、後手付金も450くらい我が家はかかりましたが、貯蓄かあったのでそこから支払える状況だったのも大きかったです。あとは賃貸だと老後なかなかかしたくないオーナーが多いのを不動産で働いてて見てきたので、一度は買っておきたいなと思ったのも大きいです。
まずは内覧いってその気にさせていくのが良いかなと思います。
一軒家だと管理費などかかりませんが個人で修繕費の積立は必要になりますが、これもいつするか等は戸建なので自由に決めれるので自分たちのペースで暮らせると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでした!間取りも同じく3DK、子供3人、私はマイホームが欲しい、旦那は賃貸派でした。
でも私がどうしても諦めきれなくて、いいなと思う物件を1人で見に行きました!
やっぱり見るとテンション上がるので、帰ってすぐ「物件見てきた!めちゃくちゃよかったから帰ったら話聞いて!」って電話したら旦那もその気になってくれて購入することになりました😂
1人で内覧をかねてお話を聞きに行くのありだと思います!
聞いてみると現実味が湧くというか、想像しやすくていいですよ!
今度一緒に見に行ってみようよ!って誘ってみましょ🥹

はじめてのママリ🔰
好きなところに気軽に住める代わりにこの先何にもならない家賃を払い続けるのと、一時借金とはなるものの資産として残せるものにお金を使える持ち家どっちがいいと思う?って話してマイホームにしました!
いま注文住宅の間取りとか決めてて楽しいです🫶
コメント