※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日中一人で子どもの世話をしており、家事や沐浴の準備も全て自分が行っています。旦那は帰宅後リラックスし、家事には参加しません。産後の体調に気を使ってほしいと感じています。子どもが寝ないことにも悩んでいます。

日中ワンオペです。
買い物にも行けてないのでご飯を作る材料すらなく夜ご飯は旦那に買ってきてもらっています。

旦那は帰ってきてのんびり歩いて着替えて「はぁ疲れた〜」と娘に声をかけます。

ご飯食べたあとも家事をする感じは全くなく、沐浴の準備も私がするし溜まってる洗い物も私が片付けるしあらうし、名もなき家事も私がやります。
産後2週間です。私が平気そうに動くから大丈夫だとおもってるんだとおもいます。子どもも全く寝てくれず寝たと思ったら1時間で起きてしまうのでこちらも睡眠不足でイライラしてしまう。私がお風呂入る間見ててもらうと必ずギャン泣き。「お腹すいたね〜」と毎回声掛けますが母乳やミルクあげて30分です。旦那もぴよログいれてるのに何故見ない?
なんで旦那の抱っこは毎回ギャン泣きなの?
もう疲れちゃった😭😭😭😭しんどい😭😭😭😭😭

今日私が機嫌悪くキレたら洗濯物を畳んでくれました。
産後の体にもう少し気を使って欲しい。

つわりの時期も特に何もしてくれなかったから分かってたけど出産って相当体力えぐられるんだよ。
立ち会いしたくせに。

娘も全然寝ない。目ギャン開き。なんで??
泣いてる訳では無いけど機嫌は悪い。
放置したい。

コメント

ち

毎日お疲れ様です😢😢😢😢
私は里帰りをして1ヶ月間家事をせずダラダラ過ごしていたので本当に尊敬します…が、休んでください、、、無理しないでください、、、🥺
産後ケアホテルお近くにありませんか??
地域によっては補助金出る自治体もあるみたいなので、もし良かったら調べて見てください💦💦
それさえも時間を作るのが大変かと思いますが、旦那さんに交渉するのも体力いりますし、プロにおまかせするのが1番です🥲

はじめてのママリ🔰

里帰りされてないんですね💦他に頼れる人はいますか?
正直旦那は当てになりません
今最優先は赤ちゃんなのでママリさんは赤ちゃんだけの事をやったらいいと思います!本当は旦那さんにもやってほしいだろうけど😢
名もなき家事は指示して動く旦那なら指示しまくりましょう!

ぽんたろ

過去の私かと思うくらい…!
共感しかないです。どこの家庭もそうなのか〜〜!!

そこに居るのに何もしてくれないって想像以上に腹立ちますよね!😡

平気そうに動かなくていいんです、実際平気じゃないでしょう…

機嫌悪いと動いてくれたなら、多分ですが何したらいいか分からないのかも。

とにかく巻き込みましょう!
相談風に声かけるのもいいですよ。

沐浴なら、腱鞘炎の振りして頭を支える役をやってもらうのもいいかも。

ご主人が抱っこしてギャン泣きだとシャワーも秒で済ませたいですが、ここはもうお金の力を借りてネムリラ買ってみるのもいいかも。

毎日少しずつ成功体験が詰めるとご主人も育児が楽しくなってくると思います。

しかし何かしら、どこかしらで不満は生まれます、しゃーないです😭

初めてのママリ

まるで、数ヶ月前の私を見ているようで涙がでました。

毎日毎日お疲れ様です。よく頑張ってます。
ピヨログを共有しているのにもか変わらず泣いたらミルク?と言われ、立ち会いしたわりに呑気ですよね…
つわりの時も新生児の時期も常に旦那にむかついてます。

新生児も寝てるのはほんとに最初の頃だけで1週間も経てば嘘かのように起きてますよね…なんでやねん、、、って感じです。
一度だけ息子に強く当たってしまったこともありました。
それくらい余裕がないです。
限界がきたら安全な場所で放置していいとかありますが、当事者からしたらそれもそれで心配で心が休まることもないですし、新生児の泣き声はとにかく強い!
呼吸困難になるんじゃないかくらいえぐい泣き方しますよね。
毎日毎日鬼かよ。ずっと続くのかよと
逃げ出したくなります。

経験したからこそわかりますがとにかく
気のまぎれることをしてください。
おすすめは、どこかで見たことあるかもしれませんが、イヤフォンです!(できればノイズキャンセリング付き)
寝かしつけの時がとくにおすすめです!音楽を聴いてリズムに乗ってみてください!!
一曲大体4分なので目を瞑るなりして
娘を見ないようにして、一曲終わりごとに見て寝てたら勝ったー!って感じです😂

まぁ、寝てなかったら絶望ですが…まぁ繰り返しているうちに寝るので!!

できればテンポが早い曲がいいです!!
とんとんのリズムなんてその曲に合わせちゃってました😂

もうそれしかなかったですが乗り越えれて楽になったので試してみてください!

はじめてのママリ🔰

小さなことでも全部指示したら良いと思います、
うちの夫も今でこそ言わなくても動けることも増えましたが、産前産後相当イライラしました、、、自分のホルモンバランスの問題もあったかと思いますが。
察して欲しいとか見てわかるでしょほ通じないと思ったほうがいいです。
細かいところまで指示を出し続ける、やっていなければ何度でも言い続ける、これしかないです😂
絶対に屈しない、気になっても自分ではやらない
できると思われたら負けます!今からでも大丈夫、というか今からが勝負、「できない」を前面に出して、パパがやるまで放置です!!
ママは小さな命守るだけで十分です!!!!