戸建ての高い電気代に驚いています。アパートよりも倍の金額で、冷暖房も使っていないのに16000円もかかりました。節約のコツを教えてほしいです。
電気代についてです!
この春にアパートから戸建てに引っ越して初めて料金の通知が届いたんですが16000円もしました😭💦
二階建ての戸建てで2階は一切使っていなくて今の時期は冷暖房なども一切つけていないのですが戸建てはこんなもんなんでしょうか?
前住んでいたアパートでは冬にハロゲンヒーターやエアコンなどなどを使っていても11000円くらいでした……。
今の時期だと7000円~8000円くらいだったと思うので倍でびっくりしてしまいました😵
こんなもんですか?
節約のコツなどありましたら教えていただきたいです!
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
♡062105♡
オール電化ですか?
うちも二階建ての一軒家ですが、冬12000円、今の時期だと6000円くらいです😊
オール電化です☆
無駄なコンセントとかはないですか?
エアコン付けないならコンセント抜いてブレーカーごと落とすのいいですよ♪
めめ
請求期間一ヶ月以上になってませんかね??初回一月半分きてびっくりしたような気がします!
-
ママリ
今見てみたらちゃんときっちり1ヶ月分でした😭💦
- 5月20日
-
めめ
換気扇つけたときとつけてないときのメーターとか確認してみたら、何が電気食ってるかわかるかもですね!!
- 5月20日
milkymama
高いですね!Σ('ω';)
うちはオール電化だからかもしれないですが、夏場は7,000円くらい、冬場は毎日暖房入れたり浴室乾燥機使ったりしてても15,000円越すことは無いです。
もしかしたら、最初の月だから何か手数料とか引き渡し前の電気料金とかも含まれてるとかがあるんですかね?
1度確認してみても良いんじゃないかなと思います。
りん
少し高いかな?と思います。
うちも一軒家でオール電化ですが、今月7000円ちょっとでした(^^)
お風呂のときによく浴室暖房をつけたり、食器洗い機とか私と旦那がゲーム好きなので、それをやめたらもっと減ると思うので、電気とかこまめに消したりしたら減ると思います!
-
りん
あとカテエネで料金見てるのですが、一日の使用量や、どの時間帯が多いか細かく出るので登録して見てみるのもいいかもです!
- 5月20日
みーちゃん
照明、沢山ついてませんか?
我が家も一戸建てになってビックリしたのは
間接照明、ダウンライト(天井に埋め込みライト)が結構かかるようです。
高いですが、電球を徐々にLEDに変えると電気代が下がりました。
もう年数が経って、子供も増えたのでちゃんとした数字ではないですが
引っ越しした同時、1万越えてましたが
この一年は、今の時期8000円代です。
ちるみる
引っ越しの初回請求は3000円くらいでしたよ。引越し前の分まで請求されてそうな額ですね💧
☆まめお☆
アンペアはどうなってますか?
アパートより戸建ての方がアンペアが高いので基本料が上がりますよ!
あと、人感センサーライトとかありますか?
人感だと昼夜問わずライトが点灯するので電気代が掛かりますよ、
ぷに
お?私も戸建てなんですがエアコン使わない月は4000円から5000円です💦
照明ですか?
節約法は待機電力を無くすために使わないエアコンのコンセントは抜いとく、家電ほとんど主電源をぱちっと消せるものをつけてて使わないときは消しとくですかね?家で基本電源ついてるのは空気清浄機とテレビです!部屋の明かりは夕方まで必要ないのでつけないですね💦
12,000円。。。?エアコンつけまくったとかですかね?
-
ママリ
日が入らないので朝から晩まで出かけてる時以外はリビング電気付きっぱなしです💦
それが原因でしょうか?
しかも埋込み照明で、5個も付いているのでそれが行けないのかも知れません( ˘o˘̥ )- 5月22日
-
ぷに
うーーーん照明LEDですかね?
でももしかしたら照明の可能性もありますよね💦
それか色んな待機電力もはいってるかもしれないですね💦
いったん埋め込み照明を使わないとき落としてみたり、家の照明も明るい時間?は消しとくとかしてみてあまり変わらなければ自由電気で今選べれるので何処かの電気にはいってアプリで毎月の電気代の割りクリが見れるのでみてみるのもアリだと思います!私はau電気にはいってて毎月見れます(*^^*)- 5月22日
-
ぷに
あと冷蔵庫の中は強にしてませんか?弱にするとかわりますよ☺︎
- 5月22日
ママリ
いえ、普通にガスもある家です!
湿気が溜まりやすい家なので部屋干しの際は除湿機つけっぱなしだったり、虫も多い家なので窓を開けずに換気扇回しっぱなしだったりが問題なんでしょうか😭