※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAについて、旦那が利用しており、私も参加すべきか悩んでいます。貯蓄とどちらが良いか教えてください。

月10ニーサどう思いますか?10年くらいしたらどのくらい増えますか?旦那がしてて私もするか悩み中で😩貯蓄のほうがいいのか。

手取り少ないですがボーナスが多めなので年間としたら結構貯めれてるので10いれてるみたいです

多分200〜240くらい貯金。

総額1100くらい+夫のNISAです 多分100とか?

ママリ見てたら、貯蓄不要でニーサみたいな方が多いので入れるべきか迷いますどう思いますか?

今後家の家具代などで、幾らかは使います。

私が妊活終えて幼稚園ころ、復帰したらそれをニーサに入れようかとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

積み立てについてなので投資信託ですよね。
10年だとそんなに増えないかもしれません。
投資信託、長期的に見たら安定してプラスですが、短期で増やすなら個別株の方がいいと思います。
私は積立NISA枠がもったいないからと1年前から始めた投資信託、今の情勢の悪さでマイナスです。
短期的にはこんなこともあるので10年後に必要なお金なら投資信託での運用はイマイチかもしれません。
もちろん銀行預金よりはいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    投資信託をニーサと違うので始められたのですか?
    優待もらえるイオンなどの株とは別ですよね?簡単そうなそのような優待目的しか思いつかず。
    どんなのがおすすめですか?🙏

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAには積立型のNISA(投資信託)と成長投資のNISA(個別株)があります。
    私はどちらもやってますが、投資信託は短期ではそんなに増えません。
    個別株はイオンやすかいらーくなんかがあります。(優待貰えます)
    10年後の資金目当てなら高配当銘柄で、先日松井証券のYouTubeでは商社がいいと行ってましたが、昨日高騰しているので今は買いではないと思います。
    投資信託ならオルカンがいいと言ってました。
    個別株に興味があるようでしたら、YouTubeを見て勉強されてから触ってみるか、独学で失敗を恐れずやってみるかしてみるといいと思います。
    私は大した知識はありませんが、毎年プラスで終わってます。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこいです。
    私は見てもわからないタイプで😓😩個別株が、イオンとかそーいうなのですね。20〜30万で買えるやつですよね?一度買ったらそのままで毎年恩恵受けれる認識ですがあってますかね?

オルカンよいのですね!
    確か旦那はオルカンとsp何か?みたいな有名ところ2つ買ってた記憶です。(nisa)やはり勉強が📖1番ですよね🙏🙏🙏頑張ってみてみます。

• 3時間前
ママリ

NISAに入れたお金を使うタイミングが15年〜20年後など長く運用できるなら、NISAで運用するのもいいかもしれません😄
あとは元本割れリスクがあるので、それを許容できるならいいと思います!
ご主人さんが既に月10万されているなら、元本保証がある定期預金とか保険でもいいかもしれないです。(最近利上げで金利もいいので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    定期貯蓄とは郵貯などのでしょうか?三井住友などにもありますか?
    🥺🙏

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私は定期予期やってないですが、どの銀行にもあると思います!
    今は普通預金でも金利0.4%のとこもあってすごいです😄
    我が家はそこまで収入がないので、夫婦で月10万NISAが手一杯です😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期貯金は、取り出せないやつでしたっけ、、??😅😅
    0.4%がアホすぎてどのくらいいれたらどうなるなど、わからないですが利息で増えるのですね?

• 3時間前