※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

肺炎になったお子さんの治療法について教えてください。高熱が続き、通院での点滴に不安があります。咳がひどく、薬も飲めていません。どうしたら良いでしょうか。

肺炎になったことがあるお子さん、どうやって治りましたか?38〜40度違い熱が4日続き、レントゲンの結果、肺炎になってると言われました。これから4日間点滴を受けに通院することになりました。入院かな?と思っていたので通院と言われた時に不安になりました。縦抱きで何とか5分に1回くらいの咳間隔に留められていますが、ヒューヒューキャンキャンすごい咳をしていて、このままでいいのか不安になりました。
食欲もなく、出された薬(咳止め、抗生剤など)は全く飲めていないです。

コメント

ママリ

小児看護師してます。

キャンキャン咳してるっていうのが少し気になりました💦
陥没呼吸(胸や鎖骨のあたりが凹む呼吸)は無いですか?
もし凹む呼吸してるなら、受診相談ダイヤルに電話して夜間診療所か救急受診しても良いと思います。

そこまでではなくても、飲み食いできない、全く眠れない、ぐったりしている等あれば、受診の際に(4日間というのは明日からですよね?)こういう症状があって困ってるってことを詳しくお伝えした方が良いと思います。
あと、薬飲めないんですっていうことも伝えた方がいいですね💦

すでに伝えていてその判断なら、様子見なのかもしれませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    大変参考になります🙇‍♀️
    咳き込んでるときに胸元があまり見えないので陥没呼吸かどうかはまだよくわからない状態です😔💦

飲食が減っていること、飲み薬が飲めていないことは一応小児科の先生に伝えています💦4日間は今日を入れて4日間です
    明日ももう一度先生に飲食がほとんどできていないこと、薬も飲めていないこと、夜も咳でずっと寝れてないこと、相談してみようと思います💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

陥没呼吸は、咳き込んでいる時というよりは、呼吸ごとにベコベコ凹む感じなので、洋服をまくって観察してみて、凹む様子がなければ大丈夫です🙆‍♀️

飲み食いが少なくなっていても、たとえば尿量がそれなりに出ていたり、濃縮尿でなければ脱水ではないので、入院にはならなかったのかもです💦

明日の受診で少しでも改善すると良いですが💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陥没呼吸になっていないか見てみようと思います💦
    今日の午前中に点滴をしたのですが、それからおしっこが一度しか出ていなくて…😔少し脱水気味かもしれませんね💦明日脱水の件も伝えてみようと思います💦

• 3時間前