学童について意見ください😄(突発的な利用もできるところなので、回数や…
学童について意見ください😄
長女が4月から小学生になり、基本的に水曜日、15時まで学童にお世話になります。
(突発的な利用もできるところなので、回数や時間、他の曜日の利用も柔軟で、問題なく使えるところです)
入学後1週間は下の子の幼稚園の都合もあり、利用しなくても私が帰宅を待てる時間に家にいます。
その場合学童はあえて利用せず、家で休ませてあげたほうがいいでしょうか。
それとも入学後すぐから早めに慣れるために利用したほうがいいのでしょうか。
早くから学童利用しないと友達関係が難しかったり、渋ったりするものですか?🥲
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ
まず先に、回答にならずすみません。
たしかに!と思いました。そういう悩みも出てくるんですね😂入学したすぐは出来れば家でおかえりって迎えてあげたいし、家で休ませてあげたいって思いますね🥹でも、早くから学童に慣れないとって思う面もありますね🥹難しい🫨🫨

Aoi
4月1日から利用開始できると思うのですが、入学式前の1週間で学童での友達ができて、新しいクラスにもスムーズに馴染めた感はありました!入学式前から行かせたのは正解だったなと思います。
入学後1週間は、本人も疲れてるでしょうし、とりあえず一度行ってみて、本人の意思を尊重するのでもありかなと思います☺️
-
まい
入学式前は利用しない予定なんです💦
やはり入学式後からだと、逆にもう人間関係ができていて難しいでしょうか😱- 3時間前
-
Aoi
そうなんですね!!
最初の友達とずっと一緒に遊んでる訳でもないみたいなので、大丈夫だと思いますよ☺️- 3時間前
-
まい
確かにそれはそうかもしれないですね😳
入学後本人と話しながら決めようと思います。- 3時間前

ことり
基本的に水曜日の利用だけってことですか?民間なのかな?🤔
最初の週の水曜日一回くらいのお休みなら大丈夫だと思います!
-
まい
そうです。
他の曜日は主人が在宅で仕事していることもあり、下校時間にそのまま帰ってきてもらおうと思ってます。
1回くらいならそんなに関係ないですかね😂
はじめの週ってかなり疲れそうで😭
私も迎えが大変になるだけなので、家で待ってたくて笑- 3時間前
-
ことり
一回なら大丈夫だと思います🙆♀️
また、学童には同じ学年やクラスの子も居ると思うので、学童には行かなくても、学校で遊んでいれば、今日は学童も一緒だからまた遊べるねー!とかなりそうな気がします☺️
うちの子は親の仕事が平日に休みが入らない限り毎日行ってますが、同じ子とばかり遊んではなさそうで、その時その時でやりたい遊びが同じ子とか、大人数でボール運動とかも色々みたいです。- 3時間前
コメント