コメント

はじめてのママリ🔰
まだ一歳でも、「だめ」の言葉には敏感ですよね。
家では多少イタズラや危ないことをしていても見守れますが、遊び場だと他の子もいるしハラハラドキドキですよね。
違う方に興味を持たせるか、こういう理由でだめなんだよと一度説明して終わるか、ダメではなくどうしたの?と聞くようにしています。
そうするとだいぶ癇癪起こさずに聞いてくれます。

はじめてのママリ🔰
私もその場合相手のことを優先しますし、周りも比較的そうかな?と思いますよ。
その年齢だと大変ですよね。
今はまだまだそういう時期なので大丈夫です。
-
ほわ
コメント有難うございます。
中々難しい時期ですよね、、
初めての子育てでどうすれば分からない状況です💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
人前でも怒ることありますよ!
飲み物倒れたら突然の出来事すぎて絶対「あ!」「ダメ!」とか声出ちゃうと思います😅
それに子供を叱らずニコニコして見守る親だと思われても嫌なので、ダメ!と一応大袈裟でも言っておくことで、子供を野放しで遊ばせてる訳ではないよー…のアピールの役割もあると思ってます😅
-
ほわ
コメント有難うございます♪
逆に他の子が私のコップ触って、その親は何も言わず去って驚きました、、
確かにアピールにはなりますね。
安心しました。有難うございます。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ😃
1歳の子に叱っても意味が無いというかまだ全責任は親にある年齢なので、家の中で毎日そんな感じだと今どきちょっと珍しいかなと思いますが🤔
逆に公共の場では「叱ってますアピール」が必要な時もあると思います。
特に他人に迷惑かけてしまった時は、1歳の子供はもちろん謝れないし反省の様子を見せることもできないので、親が子供を叱り相手に謝ることで場が収まることもあると思います。
まだ1歳だから倒しちゃっても仕方ないね〜☺️とのんびりしている親より全然いいです!😂
-
ほわ
そうおっしゃって頂けると救われます、、
自己嫌悪に陥ってしまっており、、
もう少し言い方は考えたいと思います- 3時間前
ほわ
咄嗟にどうしても、ダメ!という言葉が出てしまいます💦冷静に説明出来るよう心がけたいです( ; ; )
はじめてのママリ🔰
咄嗟に出ちゃうのが普通です、私も説明できるまでにめちゃくちゃ苦労しました🥲
危ないときとかダメって咄嗟に出ちゃいますよね
後から、怒ってごめんね、こういう理由で危なかったから大きい声出しちゃったんだ
と説明すればちゃんと伝わると思いますよ😊